Пн-пт: 09:00—19:00; сб: 09:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вкус и обоняние

Обоняние – это вид чувствительности, направленный на улавливание и восприятие издаваемых запахов, распространённых повсеместно, которое осуществляется обонятельным анализатором. Ученые доказали, что обоняние человека развито намного хуже, чем у животных.

Обоняние считается важным фактором жизни для человека, он действует сигналом о возможном присутствии вредных или ядовитых веществ. Пищеварительные железы рефлекторно возбуждаются оттого, что происходит воздействие обоняние и вкуса, это относится к числу химических чувств человека.

Орган Обоняние осуществляется через орган – нос. В носу, на верхней и задней слизистой оболочке находится обонятельный анализатор, который представлен рецепторными клетками. Такое расположение клеток приблизительно: вверху носовой раковины, к которой прилегает носовая перегородка у человека их около 10 миллионов.

Нервный импульс напрямую продвигается по обонятельным нервам в обонятельные луковицы, и затем в подкорковые центры (миндалину) и обрабатываются в корковом центре обоняния мозга. Обонятельный анализатор всегда объединяет: эпителий, нервы и центры обоняния мозга.

Обоняние имеет и дополнительную систему, которой является периферический орган. У него есть парные эпителиальные каналы, которые закрываются и открываются по двум сторонам полости носа. Треть передней носовой перегородки в периферическом органе находится в соединительной ткани основания, обе ее стороны граничат между хрящевой перегородкой и сошником.

Обоняние и вкус

Якобсонов орган включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и собственное представительство в переднем мозге — добавочную обонятельную луковицу. Вомероназальная система непосредственно имеет прямую связь с функцией полового органа и эмоциональными действиями.

Орган первостепенного обоняния имеет такое развитие, как эктодермальный характер происхождения. В периферической части обонятельного анализатора, есть пласты многорядного эпителия. От подобной соединительной ткани они замечательно разделились на сформированную базальную мембрану. Эта обонятельной выстилке, находящаяся в носовом вместилище, абсолютно вся покрытая слоем слизи.

Тесно связано обоняние и вкус – чувствительность носа к различным запахам влияет на то, как и на сколько, сильно пахнет вещество, его концентрации, местонахождения, температуры, увлажнения, движения воздуха, продолжительности воздействия и других факторов. Носовой орган может распознать около 400 разных запахов.

Что такое процесс адаптации? Например, если унюхать сильно резковатый запах, то непременно этот аромат ударит с большой волной вам в нос, хотя находящиеся в одном месте, но просто немного дольше его не почувствуют на себе.

Взаимосвязь есть между запахом и вкусом

Чувство вкусовых ощущений и восприимчивость к запахам непосредственно соприкасаются между собой. Благодаря сочетанию вкуса и запаха, нам предоставляется большое количество вкусовым ощущениям. Различные рецепторные и опорные клетки надёжным образом разместились во вкусовой луковице. Она определяет, растворились ли в слюне те вещества, которые попали на луковицу, через открывающиеся вкусовые каналы, на внешней стороне языка или нет.

Орган вкусовых раздражителей – язык. На его верхней стороне имеется более 10 тысячи вкусовых луковиц. Наш язык способен распознавать всего лишь несколько вкусов: кислый, сладкий, горький и солёный. На маленьких пупырчатых наростах языка — вкусовых сосочков, находятся в боковой поверхности вкусовые луковицы. Сосочки бывают нескольких видов:

грибовидные сосочки — больше всего их ближе к кончику языка; желобоватые сосочки – они располагаются вблизи корня языка. Больше остальных, их около 8; нитевидные сосочки, помогают удерживать продукты питания.

Функции вкусовых луковиц на языке, которые находятся только впереди – это восприимчивость к сладкому. В задней части – распознаёт привкус горечи. Где боковые части поверхности языка, там реагирует на солёные и кислые продукты. Любое вкусовое восприятие, это всего лишь сочетания четырех главных рецепторов. Язык размещает на себе такие рецепторы, которые могут с лёгкостью распознать боль, теплое или холодное, и реагировать на острое.

Когда мы принимаем пищу, вкус еды ощущается больше во рту, но и нос также принимает активное участие. Обоняние помогает нам довольствоваться и чувствовать пищу и сторониться опасных и нежелательных запахов от веществ. Трудно представить, что нос может распознать около 10 000 различных ароматов. Запах преобладает над вкусом: если нос неспецифических запахов, или употреблять ежедневно одни и те же продукты, тогда как съедобные продукты, покажется совсем несъедобной. Обоняние – это главный элемент жизни, без него сложно распознать вещи, от которых идут запахи.

Основные сведения

Для человека разделить ощущения запаха и вкуса часто бывает невозможным, поэтому их обычно рассматривают вместе.

Тем не менее анатомически запах и вкус воспринимаются совершенно различными рецепторными механизмами, реагирующими на абсолютно специфические отдельные стимулы; слияние ощущений происходит лишь в центральных отделах нервной системы.

По клинической симптоматике разделить ощущения запаха и вкуса бывает крайне сложно.

В повседневной медицинской практике оценить объективно расстройства обоняния технически сложно, поскольку обонятельные рецепторы труднодоступны.

В медицинской литературе сравнительно немного сведений о расстройствах обоняния и вкуса из-за того, что подобрать стандартизованные количественные критерии оценки и пробные стимулы для исследования этих ощущений, признанных осуществлять тонкий качественный анализ окружающей среды, бывает крайне сложно.

Таким образом, для врача органы обоняния и вкуса являются наиболее малоизученными. Тем не менее ощущения запаха и вкуса в значительной степени участвуют в повседневном восприятии окружающей действительности и необходимы при оценке принимаемой внутрь пищи или жидкости.

Ощущения вкуса и запаха помогают избежать контакта с раздражающими или опасными внешними стимулами. Расстройства обоняния или вкуса прежде всего психологически очень неприятны, они могут быть также и первыми симптомами более серьезных заболеваний.

Считают, что чувство вкуса является результатом комбинации нескольких сенсорных воздействий, прежде всего химического восприятия вкуса и запаха пищи рецепторами, а также зрительного восприятия вида пищи. Достоверных и объективных тестов для контроля вкусовых и обонятельных ощущений нет.

Оценка нарушений этих ощущений основана на клинических симптомах, для нее необходим внимательный сбор анамнеза, подробное физикальное исследование с особенно внимательным осмотром верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также несколько лабораторных тестов.

Приблизительно 2 млн взрослых американцев страдают от полной потери или нарушения ощущений запаха или вкуса. Жалобы больного на нарушение обоняния и вкусовых ощущений не следует расценивать как «тривиальные» или «невротические», в этих случаях больного следует подробно обследовать.

Определение и физиологические основы

Обоняние

Врачу необходимо знать особенности афферентной иннервации полости носа. Соматические чувствительные волокна тройничного нерва иннервируют слизистую полости носа, воспринимая тактильные стимулы и действие раздражающих летучих веществ, например кислот или аммиака.

Собственно запахи, однако, воспринимаются высокоспециализираванным обонятельным нейроэпителием, расположенным у свода носовой полости и образующим орган обоняния, и передаются по обонятельному нерву.

Ощущение запаха является следствием стимуляции органа обоняния некоторыми газообразными веществами, проходящими по носовым ходам.

У человека обонятельный нейроэпителий покрывает участок, равный приблизительно площади ногтя большого пальца взрослого человека. Афферентные волокна, образующие I пару черепных нервов, проникают через решетчатую пластинку решетчатой кости и достигают коры головного мозга.

Человек способен дифференцировать тысячи тонких оттенков запаха, поэтому до сих пор продолжаются споры о том, какие запахи можно считать основными. По мнению Amoore, существуют простые и сложные запахи. Для проверки обоняния рекомендуют использовать простые запахи типа запаха камфоры и миндаля. Однако характерной особенностью обоняния является адаптация к запаху: чем длительнее экспозиция, тем слабее человек ощущает запах.

Вкус

Первичными рецепторными органами вкуса являются вкусовые сосочки, специализированные чувствительные клетки, которые реагируют на химические вещества, растворенные в воде, являющейся основной частью слюны. Вкусовые рецепторы расположены в основном на дорсальной и боковых поверхностях передних 2/3 языка, они образуют кольцевые и грибовидные сосочки.

Другие вкусовые сосочки разбросаны на твердом и мягком небе, задней 1/3 языка и верхушке надгортанника. Ощущение вкуса передается в ЦНС с помощью различных периферических нервов. Барабанная хорда, которая является ветвью лицевого нерва (VII пара), проводит ощущение вкуса от рецепторов передних 2/3 языка.

Языкоглоточный нерв (IX пара) включает большую часть оставшихся волокон, иннервирующих вкусовые сосочки задней части языка и глотки.

Ощущение вкуса возникает во влажной, химически довольно хорошо сбалансированной среде полости рта, в которую выделяется жидкий секрет околоушных, подчелюстных, подъязычных и бесчисленных малых слюнных желез. Яркость и полнота ощущения вкуса зависят от качества и сохранения внутренней среды полости рта.

У молодых людей вкусовые сосочки многочисленны, хорошо развиты и широко разбросаны по полости рта, с возрастом большое число рецепторов вкуса подвергается атрофии и исчезает. Яркость ощущения вкуса с годами уменьшается.

Установлены 4 первичных ощущения вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый, однако возможны бесчисленные варианты сочетаний этих ощущений.

Причины нарушения обоняния

Острота обоняния у здоровых людей весьма широко варьирует, что может быть связано с местными или гормональными факторами, а также с возрастом.

Нарушения обоняния обычно подразделяют на количественные и качественные. Количественной патологией обоняния являются гиперосмия, гипосмия и аносмия. Гиперосмия — повышенная чувствительность к запахам. Гипосмия — сниженная способность чувствовать запах. Аносмия — полная потеря обоняния.

Качественную патологию обоняния подразделяют на какосмию, дизосмию и паросмию. Какосмия — субъективное ощущение неприятного запаха (обычно он имеется на самом деле), обыкновенно вызванное органической патологией.

Дизосмия — извращенное восприятие запахов. Паросмия — ощущение запаха при отсутствии стимула. Женщины по сравнению с мужчинами обычно отличаются более острым обонянием, оно еще более обостряется во время беременности и овуляции. По мере старения обычно постепенно прогрессирует гипосмия, а гиперосмия встречается при голодании, тошноте и ожирении. Некоторые профессиональные сферы, например парфюмерия или кулинария, требуют весьма острого обоняния, которое обычно бывает врожденным и не приобретается путем тренировки.

Врожденные нарушения

Синдром Каллманна представляет собой сочетание гипогонадизма и аносмии, причиной которой является недоразвитие обонятельных рецепторов. Заболевание наследуется по рецессивному типу.

Воспалительные процессы

Как правило, наиболее частой причиной потери обоняния являются местные изменения в полости носа, в частности банальный насморк, при котором закупорка носовых ходов вызывает преходящую гипосмию или аносмию. Другие виды ринитов часто сопровождаются преходящей закупоркой носовых ходов и гипосмией.

При аллергическом рините возникает сезонное обострение с временной потерей обоняния. Если при этом имеют место аллергические полипы, которые обычно возникают с двух сторон, то потеря обоняния может быть длительной, что также наблюдается при вазомоторных ринитах, вызванных продолжительным использованием местных вазоконстрикторных капель.

При атрофическом рините и синдроме Шегрена слизистая полости носа и обонятельный эпителий практически не функционируют, поэтому больные не знают о наличии у них зловонных корочек, образующихся в полости носа.

При заболевании гриппом некоторые участки обонятельного эпителия разрушаются, а затем регенерируют, поэтому у больных часто возникают жалобы на гипосмию. Henkin и соавт. описаны случаи необратимой гипосмии после перенесенного гриппа.

Травмы

Нейроэпителий органа обоняния может разрушаться многими химическими веществами, гипосмия часто встречается у наркоманов, нюхающих кокаин, и у рабочих, имеющих контакт с профессиональными вредностями, например продуктами нефти, тяжелыми металлами и формальдегидом.

После черепно-мозговой травмы часто встречается механическое повреждение обонятельного нерва. Приблизительно у 40% больных, перенесших травмы лобной и затылочной области, и у 4% больных с переломами лицевых костей отмечается посттравматическая аносмия.

В этих случаях нежные обонятельные волокна разрываются в месте проникновения через решетчатую пластинку при травме лица или резком сотрясении мозга при травме затылочной области.

Местные травмы носа часто сопровождаются преходящей аносмией, после исчезновения местного отека обоняние восстанавливается. Плановые операции на полости носа редко сопровождаются аносмией и гипосмией.

Опухоли

Опухоли полости носа и параназальных синусов вызывают постепенную закупорку носовых ходов и потерю обоняния, а некоторые редкие опухоли полости носа, исходящие из области обонятельных рецепторов, например эстезионейробластома, могут вызывать нарушения обоняния без закупорки носовых ходов.

Внутричерепные опухоли могут сдавливать или прорастать в обонятельный тракт. Срединные остеомы, менингиомы обонятельной борозды и клиновидной области, опухоли области перекреста зрительных нервов и лобной доли мозга могут вызывать снижение обоняния за счет сдавления обонятельной, луковицы.

Прочие причины

Загрязнение воздуха на рабочем месте, например парами серы или табачным дымом, может вызывать отек слизистой полости носа и вторичную гипосмию. Некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения болезней других органов, в частности гипотензивные, могут вызывать вазомоторные реакции в полости носа.

Эти реакции обратимы, их исчезновение после прекращения приема препарата обычно подтверждает диагноз. Многие системные заболевания сопровождаются нарушением обоняния. При нелеченой аддисоновой болезни и муковисцидозе гиперосмия встречается сравнительно редко и бывает случайной находкой.

Гипосмия встречается гораздо чаще и нередко наблюдается при нарушениях гормонального фона, например при гипогонадизме, гипотиреозе и сахарном диабете, после гипофизэктомии, при почечной недостаточности и авитаминозах.

Качественные нарушения обоняния

Какосмия — распространенный симптом синусита, воспаления преддверия носа, опухолей параназальных синусов, срединной гранулемы, инфекционных ринитов. Лекарственные препараты типа тетрациклина, пеницилламина и левомицетина могут вызывать паросмию, поэтому, осматривая больного с нарушением обоняния, всегда следует расспросить его о любых принимаемых им лекарственных препаратах.

Патология глубоких структур головного мозга может сопровождаться обонятельной симптоматикой. Припадкам височной эпилепсии может предшествовать обонятельная аура в виде приятной или неприятной паросмии или гипосмии. При сотрясении или ушибах мозга может нарушаться обоняние, механизм этого процесса неясен.

Многочисленные заболевания, не связанные с полостью носа и черепа, могут также вызывать расстройства обоняния, они перечислены, в табл. 101.

Таблица 101. Причины нарушений обоняния, не связанные с заболеваниями носовой полости и органическими внутричерепными процессами

Психогенные
Лекарственные препара­ты
Ятрогенные заболевания

К сожалению, даже после весьма кропотливого обследования причины некоторых нарушений обоняния остаются неясными.

Тейлор Р.Б.

Ссылка на основную публикацию
Похожее