Когда появляется тошнота и температура, причин для которых масса, человек чувствует усталость, слабость и другие неприятные ощущения. Важно своевременно выяснить, что именно стало причиной их появления, чтобы максимально быстро оказать помощь и снизить риски развития опасных заболеваний. О чем говорит тошнота с повышением температуры, как бороться с этими признаками и для кого они считаются вполне нормальными, разберем далее.
Причины появления
В 95% случаев тошнота – это симптом наличия вируса или инфекции в органах ЖКТ, где имеется очаг воспаления.
Причинами также могут быть хронические заболевания, периодически обостряющиеся.
Среди самых распространенных причин выделяют:
заболевания желудка – гастрит, язва, рефлюкс, нарушение кислотности; патологии кишечника – колит, гастроентероколит, синдром раздраженного кишечника; ротовирус или кишечная инфекция; острый аппендицит; хронический панкреатит; холецистит.
Также при тошноте может кружиться голова, что является явным признаком нарушения мозгового кровоснабжения, что способствует дальнейшему развитию инсульта. Эти же симптомы характерны для сосудистых заболеваний, а также тромбофлебита, при котором имеющиеся в сосудах тромбы перекрывают естественный кровоток, откуда возникает кислородное голодание.
Симптомы
Тошнота часто сопровождается другими симптомами, определив которые можно поставить предварительный диагноз:
Высокая температура и сильный озноб – могут говорить о наличии инфекционного или вирусного воспалительного процесса в организме. Головокружение и слабость, которые плавно перетекают в полуобморочное состояние – характерны для нарушения мозгового кровообращения и патологий вестибулярного аппарата. Когда сильно кружится голова и нарушена координация движений, что подкрепляется приступом тошноты, высоки риски развития инсульта. Низкая температура и бледность кожных покровов – также говорит об инсульте или инфаркте, особенно если имеются проблемы с сосудистой системой. Учащение сердечного ритма (тахикардия). Общая слабость, отсутствие аппетита.
Благодаря первичной оценке внешнего состояния больного, врач может предположить о наличии того или иного заболевания, что облегчит диагностику в дальнейшем и сократит ее продолжительность.
Когда врачебная помощь нужна незамедлительно?
В некоторых ситуациях повышенная температура и тошнота могут свидетельствовать о наличии опасных процессов в организме, требующих неотложной помощи. Обращение к врачу должно быть незамедлительным, когда:
пациенту трудно дышать, появляется одышка; температура тела нестабильна, может резко снижаться и повышаться до критических показателей; появляется рвота с примесями крови; кишечное кровотечение, сопровождающее обильную диарею; признаки обезвоживания; потеря сознания; присутствие данных признаков у детей, особенно до 3 лет.
Важно понимать, что повышение температуры – это вполне естественный процесс, активирующий срабатывание естественной защиты. Увеличение синтеза костным мозгом лейкоцитов и превышение их концентрации в крови и есть температура. Тошнота в свою очередь может говорить и об ОРЗ и об кишечном отравлении, поэтому если уверенности в диагнозе нет, лечение лучше доверить специалисту.
Если повышенная температура, при которой имеет место быть рвота, тошнота и множество других симптомов, не исчезают за сутки – это повод для обращения за помощью к специалистам. Даже самое примитивное отравление йогуртом или творогом, купленном в магазине, при отсутствии верного лечения, может стать причиной летального исхода.
Состояние у беременных
Парадоксально, но именно в период беременности тошнота и повышенная температура – это обычное явление, встречающееся у каждой третьей женщины в положении. Дело в том, что гормональная перестройка, необходимая для приспособления организма к вынашиванию плода, влияет на все органы и системы. Наблюдается такое проявление как токсикоз, определяемый повышенной чувствительностью к запахам и вкусам, что может спровоцировать приступ тошноты и рвоты. Токсикоз обычно появляется в первом триместре, когда в организме только начинается перестройка. Ко второму триместру надоедливая тошнота по утрам проходит, после чего можно полноценно вкусить всю прелесть интересного положения.
Что касается повышения температуры, то в период вынашивания плода, она поднимается достаточно часто. Связано это вот с чем: сниженный иммунитет, необходимый для полноценного развития плодного яйца в первом триместре является причиной частых простудных заболеваний и инфекций. Поэтому повышение температуры как естественный процесс при беременности должен обязательно контролироваться врачом.
Когда тошнота длительное время сопровождается повышенной температурой, к которым присоединяются обильные выделения кровавого цвета с сильной спастической болью в животе – это сигнал для скорейшего обращения к врачу. Так может проявляться внематочная беременность или выкидыш.
Состояние у детей
Появление подобных признаков, особенно у детей младшего возраста, может говорить о множестве заболеваний, которые установить самостоятельно без помощи врачей не удастся. Дети не способны описать свое состояние, поэтому для установки точного диагноза используют все возможные методы диагностики.
Обращение к врачу должно быть обязательным, когда присоединяются такие симптомы, как:
вялость ребенка, нежелание играться; отсутствие аппетита; отказ от питья; постоянная сонливость; нарушение пульса: слишком частый или замедленный.
Если ребенок находится в бессознательном состоянии, у него появляются судороги или обильная рвота, следует немедленно вызвать скорую помощь.
Детский организм менее защищен и более подвержен инфицированию бактериями и вирусами, поэтому тошнота и высокая температура могут проявляться гораздо чаще, чем у взрослого человека. Особенно это касается периода прорезывания зубов, когда слизистая оболочка десен повреждена краем прорезающегося зуба, что представляет собой «открытые ворота» для инфекций.
Температура у детей выше 38,5°С должна контролироваться врачами. Поэтому если ребенок вялый, сонный, отказывается от еды, а его температура держится выше нормы, следует отправиться в больницу, чтобы выявить причину и пройти лечение. Возможно, придется делать укол или очистительную клизму. Самолечение в данном случае полностью исключено, поскольку невозможность домашней диагностики не позволяет определить первопричину проявляемых симптомов.
Что предпринимать?
Если говорить о самолечении взрослых, то его специфика полностью зависит от первопричины проявляемых симптомов. Разберем все возможные способы помощи:
Тошнота и повышение температуры после переедания – возможно проблема в поджелудочной железе, повышенная нагрузка на которую не позволяет вырабатывать нужное количество ферментов. Поможет Панкреатин, или препараты, в состав которых он входит: Смекта, Мезим, Креон. Симптоматика при ОРЗ и ОРВИ – следует принять противовирусные препараты, которыми кишат современные аптеки. Большинство из них комплексного воздействия, позволяя бороться с вирусами и микробами одновременно: Флюколд, Колд-Флю, Лавомакс, Анаферон, Афлубин. При отравлении помогут препараты Нуфуроксазид, Фуросемид, активированный уголь и любые другие сорбенты, способные связывать и выводить шлаки и токсины, накопленные в кишечнике. Лечение токсикоза требует комплексного подхода. Производиться строго в стационаре, где беременной подбирают наиболее щадящее лечение.
В случае если симптоматика соответствует инсульту и другим заболеваниям, при которых нарушается кровоснабжение отдельных участков тела, самолечение исключается. Нужна только высококвалифицированная помощь.
Народные средства
Рецепты нетрадиционной медицины уместны только в том случае, когда речь идет о кишечных инфекциях и болезнях желудка. Их разрешено использовать только после консультации с врачом. Наиболее популярные из них следующие:
Отвар из ромашки (ромашковый чай) – очищает слизистую желудка и кишечника от патогенных бактерий, нормализуя пищеварение. Отвар из зверобоя и шалфея – помогает справиться с тошнотой, вызванной нарушениями функций поджелудочной железы. Использование раствора для дегидратации – в 1 литр кипяченой воды кладут 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Раствор помогает избежать обезвоживания (особенно при рвоте), а также нормализует пищеварение.
Опасность состояния
Важно не запускать симптомы, поскольку они могут перерасти в более серьезные проявления, которые точно не пройдут бесследно для организма. Если тошнота, слабость и высокая температура держаться более суток, значит, нужна помощь врача, а в некоторых случаях даже госпитализация. Отсутствие своевременного лечения может повлечь за собой массу негативных последствий для организма.
Таким образом, подобные проявления являются общими для множества заболеваний, распознать которые только по внешним признакам невозможно. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. В детском возрасте лучше вообще не заниматься самолечением, отдавая предпочтение врачам.
20 ноября 2015
Просмотров: 4547
Оглавление:
Причины тошноты и высокой температурыСимптомы, требующие помощи врачаВысокая температура и тошнота у ребенкаЛечение заболеваний, вызывающих тошноту и высокую температуру
Тошнота и температура тела выше нормы могут сигнализировать о серьезных заболеваниях организма. В этом случае может понадобиться немедленная медицинская помощь. Однако часто эти недомогания быстро исчезают после применения соответствующего лечения.
Причины тошноты и высокой температуры
Наиболее частыми причинами тошноты, температуры с сопутствующими болями в животе являются инфекции и вирусные бактерии. Недомогания могут сопровождать не только инфекции ЖКТ и отравление кишечного тракта (бактерии или паразиты), но и болезни других систем и органов, например, дыхательной системы (ангина, отит) или мочевого пузыря (воспаление мочевыводящих путей). У больных с инфекцией могут появляться и такие симптомы, как озноб, слабость, боли в мышцах и суставах, потеря аппетита. Иногда сильная боль в животе может указывать на аппендицит. Боли в животе, как правило, сопровождаются лихорадкой и рвотой. При аппендиците необходимо срочное оперативное лечение.
Причиной тошноты и высокой температуры может быть отравление веществами, поступающими извне или с пищей.
Многие заболевания в организме человека могут являться причиной возникновения рвотного рефлекса. Болезни желудочно-кишечного тракта, основными симптомами которых являются тошнота и рвота, это:
кишечная непроходимость; желудочно-кишечные нарушения; синдром раздраженного кишечника; аппендицит.
Болезни сердца также могут способствовать появлению рвоты. Рвотный рефлекс сопровождает и заболевания вестибулярного аппарата. Рвота в первом триместре беременности затрагивает 50% беременных женщин. Причиной рвоты беременных могут быть гормональные изменения или нарушение функционирования желудка.
Вернуться к оглавлению
Симптомы, требующие помощи врача
Если помимо признаков тошноты у больного появляются другие серьезные симптомы, угрожающие его жизни, необходимым является предоставление медицинской помощи. К ним относятся:
высокая температура (38,5-40° и выше); вялость и пониженная активность; затрудненное дыхание; бледность кожных покровов (может свидетельствовать о проблемах с кровообращением); отсутствие аппетита; обезвоживание.
Вернуться к оглавлению
Высокая температура и тошнота у ребенка
Тошнота и высокая температура у детей могут быть признаками заболевания, которое развивается очень быстро. Поэтому важно уметь различать симптомы, которые являются сигналом опасности и требующие немедленной медицинской помощи.
Большинство родителей обращаются к педиатру, когда у их ребенка наблюдается высокая температура. Однако следует помнить, что высокая температура не является единственным симптомом серьезной болезни. Если у ребенка кроме повышения температуры тела наблюдается беспокойство, вялость, сонное состояние, проблемы с дыханием, слабый или очень быстрый пульс, потеря аппетита, жалобы на острые боли головы или живота – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Несмотря на то, что лихорадка является естественным проявлением защиты организма от заболеваний, необходимо иметь в виду, что высокая температура тела опасна, особенно для маленьких детей. Длительная лихорадка неблагоприятно влияет на работу многих внутренних органов ребенка, особенно на нервную систему и систему кровообращения. Она может вызвать судороги, конвульсии, нарушение сознания и даже кому.
Если у ребенка высокая температура тела (38,5-40° и выше), то ее необходимо понизить. Можно слегка охлаждать тело ребенка водой температуры на пару градусов ниже его температуры тела, прикладывать холодные компрессы. Но если эти способы не помогают, обязательно используйте препараты с жаропонижающим действием.
Маленьким детям удобнее давать жаропонижающие средства в виде сиропа или суппозиториев. Помните, что детям до 12 лет дают парацетамол. Детям нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (популярный аспирин) из-за большого риска возникновения опасного для жизни синдрома Рея. Температуру тела во время болезни требуется измерять каждые 4 часа. Измеряйте ее, когда появляются озноб, покраснения на лице, учащенное сердцебиение и дыхание, а также нарушение сознания ребенка.
Следует в обязательном порядке вызвать врача, если высокая температура сохраняется, несмотря на прием препаратов, у больного возникли фебрильные судороги, нарушения равновесия или ригидность затылочных мышц (ребенок не может наклонить голову вперед), а также, если вы заметили симптомы обезвоживания.
Обезвоживание очень опасно, особенно для маленьких детей. Ему подвергаются больные, например, в результате рвоты или диареи. В этих случаях теряется больше жидкости, чем принимается внутрь. Поэтому очень важно, чтобы ребенок пил воду. Однако избегайте приема слишком большого количества жидкости за короткий промежуток времени – вы можете усугубить рвоту. Более эффективным является введение в организм больного небольших, но частых доз жидкости.
Симптомы обезвоживания организма:
больной мочится реже, чем обычно, или не мочится вообще; высохшие губы и язык; впалые глаза; может плакать без слез.
Если ребенок не пьет достаточного количества жидкости и начинает подавать признаки обезвоживания, немедленно обратитесь к врачу, возможно, необходимо будет ввести ему жидкость в виде капельницы.
Рвота у детей является довольно распространенным явлением. Если приступов тошноты и рвоты было только несколько и их не сопровождают другие симптомы, ребенок нормально пьет воду и не обезвожен, скорее всего, нет причин для больших опасений.
Профессиональная помощь специалиста нужна, когда приступы рвоты продолжаются, и ребенок не пьет воду, наблюдаются признаки обезвоживания организма, рвота зеленоватого цвета с примесью желчи, ее сопровождают головокружение, головная боль или сильная боль в животе.
Несмотря на то, что бледность и темные круги под глазами часто вызывают беспокойство у родителей, как правило, они не являются грозными симптомами каких-либо болезней. Если результаты обследования ребенка не отклоняются от нормы, то нет признаков для беспокойства.
Синие губы, ноги и руки у ребенка могут быть признаком проблем с сердечно-сосудистой системой и требуют врачебной консультации. Необходимо, однако, помнить, что у детей появляется синий цвет кожи, когда ребенок долго плачет. Если естественный цвет возвращается, когда он начинает дышать нормально, волноваться не о чем. Синий цвет кожи может появляться у детей, когда они мерзнут, например, в результате длительного нахождения в прохладной воде.
Вернуться к оглавлению
Лечение заболеваний, вызывающих тошноту и высокую температуру
Лечение больных, у которых наблюдается лихорадка, и боль в животе, зависит от причины заболевания. В случае инфекции ЖКТ или интоксикации процедура лечения заключается в приеме больным внутрь специальной жидкости для предотвращения обезвоживания. Жидкость для регидратации особенно желательна больным, подвергшимся обезвоживанию в результате диареи или рвоты. Пероральные жидкости для регидратации являются более эффективным средством, чем обыкновенная вода или традиционные соки, так как эти препараты имеют низкую осмолярность и обеспечивают лучшее всасывание воды и глюкозы. Для оптимального действия этих жидкостей в восстановлении водного баланса организма их следует подавать слегка охлажденными.
Стоит помнить, что во время высокой температуры у многих детей и взрослых происходит снижение аппетита. В такой ситуации не следует принуждать больного к еде, поскольку это может привести к тяжести рвоты или диареи.
В случае маленьких детей (новорожденных и младенцев), каждый симптом может быть опасен для ребенка. Не стесняйтесь обращаться к врачу, если вы заметили у ребенка вышеперечисленные симптомы.
Оцените статью:
Тошнота, рвота, температура поднялась до отметки 37 и перевалила за неё…Эти симптомы очень часто сопровождают друг друга, поэтому мы решили рассказать о них в одной, общей статье.
Процесс рвоты – целый ряд рефлексов.
Сначала человек чувствует жжение в области горла или в верху живота, мышцы верхнего отдела желудка напрягаются, параллельно резко сокращаются мышцы, обеспечивающие процесс дыхания.
Не до конца переваренная пища отправляется в обратный путь по желудочно-кишечному тракту.
Рвота с температурой: первые действия
Обратите внимание на то, как выглядят рвотные массы. Посмотрите, есть ли в них слизь? Имеют ли они буроватый оттенок, содержат ли сгустки крови?
Измерьте температуру себе или больному родственнику. Высока ли она? Если ответы на все вопросы утвердительные – немедленно вызывайте врача. Возможно, есть риск для жизни.
Не стесняйтесь также звонить в «скорую» и требовать квалифицированной медицинской помощи, когда вы затрудняетесь определить подлинную причину тяжёлого состояния.
С подобным затруднением обычно приходится сталкиваться родителям маленьких детей, не способных ещё толком объяснить, от чего им стало плохо.
В не слишком критической ситуации почитайте отдельную статью о способах борьбы с тошнотой: Что делать при тошноте и рвоте?
Чем обусловлены приступы рвоты? Почему она возникает?
Нередко больные задаются вопросом: «А может ли тошнить от высокой температуры как таковой?» Отвечаем: повышенная температура — лишь симптом, а не заболевание. Обычно и она, и рвота оказываются лишь следствием некого патологического процесса.
Во многих случаях рвота обуславливается интоксикацией (отравлением пищей или лекарствами). Интоксикация особенно часто оказывается причиной плохого самочувствия неразумных малышей, которые стремятся всё попробовать на вкус.
Некоторые взрослые, впрочем, в своём роде не умнее детишек — то и дело приходится слышать о дурацких попытках самоубийства посредством сознательного отравления. Уж если надоело жить, так хоть избирали бы менее мучительный и более быстрый способ ухода в мир иной…
Тревожные симптомы, проявляющиеся постоянно, могут сигнализировать о различных функциональных нарушениях работы ЖКТ – патологиях пищевода, вялости сфинктера, дискинезии тонкой кишки, колите и проч. Иногда больного тошнит при язве желудка.
Особенно такие признаки типичны для острого гастрита.
При некоторых патологических процессах хронического характера тошнота, рвота и температура (обычно небольшая) мучают больного довольно часто, в особенности – после отклонений от предписанной лечебной диеты.
Полезно знать, что интересующие вас проявления иногда свидетельствуют о сильном беспокойстве, стрессе.
В тяжёлых стрессовых ситуациях организм так напряжён, что, грубо говоря, «отказывается отвлекаться» на процесс пищеварения. В отдельных случаях ухудшение самочувствия полностью предопределено психологическими причинами — самовнушением (например, у девушек, которые помешаны на идее похудения), шоком (допустим, при виде собственной крови после получения травмы).
Температура при стрессе, как правило поднимается резко и замирает на определённой отметке.
Заметим, что у женщины подташнивание и субфебрильная температура иногда свидетельствуют не о патологическом процессе, а о радостном событии — начале беременности.
Ещё несколько причин высокой температуры и тошноты
Вот ещё несколько возможных объяснений тошноты, рвоты и общего ухудшения состояния:
токсикозы во время уже выявленной беременности (температура при токсикозе обычно не выходит за рамки 37,5); некоторые гриппы; гепатит; воспаление мозга — менингит (опознаётся по высокой температуре и очень сильной головной боли); гельминтозы (заражение глистами, аскаридами и другими паразитами); употребление алкоголя и – внимание – алкоголя в сочетании с лекарственными средствами.
Иногда, выпив рюмочку-другую, человек начинает переживать о чём-нибудь и решает облегчить нравственные страдания таблеточкой-другой валерьянки или ложкой капель пустырника. И в том, и в другом случае мощный приступ рвоты гарантирован.
Не стоит удивляться и если вас подташнивает просто с похмелья. Интоксикация, как мы уже говорили выше, не проходит для организма даром.
нарушения пищеварения острый гастрит симптомы гастрита
Рвота и температура у взрослых может быть по разным причинам. Чаще всего это заболевания пищеварительных органов, отравления токсичными веществами или общие инфекционные болезни всего организма. От таких неприятных состояний никто не застрахован, они могут начаться внезапно, на фоне, казалось бы, полного благополучия. Больной человек может только догадываться об истинной причине заболевания, сопоставляя предшествующие события. Точно определить причину рвоты, которая сопровождается температурой, может только врач, он же назначает соответствующее лечение.
Возможные причины рвоты у взрослого
Рвота и температура у взрослого человека – это явление довольно неприятное и оно говорит о неполадках в организме. Рвота возникает вследствие неконтролируемых сокращений мускулатуры желудка и кишечника, когда пища, находящаяся в пищеварительном тракте, выталкивается наружу. Все это сопровождается острой болью в животе и желудке, а также отрыжкой. Рвотным позывам предшествует стойкая тошнота и слабость. Люди не могут контролировать процесс рвоты, она возникает спонтанно и требует неотложной помощи. Основными причинами рвотного рефлекса считаются:
Отравления некачественными продуктами и токсичными веществами. Кишечные инфекции. Заболевания печени и мочевыводящих путей. Излишнее потребление спиртных напитков. Повреждения головного мозга, например, сотрясение. Болезни пищеварительного тракта – гастрит и язвы. При такой патологии рвотные массы с примесью желчи и кровными включениями.
Высокая температура и рвота у взрослого могут свидетельствовать об онкологических болезнях, поэтому не стоит откладывать поход к врачу.
При помощи рвоты организм пытается самостоятельно очиститься от вредных веществ, микробов и продуктов распада. Температура может говорить об обезвоживании организма или избытке токсинов в кровотоке.
Чем помочь
Если человека беспокоит тошнота, рвота, температура, что сопровождается общей слабостью, то необходимо как можно быстрее показать больного врачу. В домашних условиях можно оказать первую помощь, чтобы не допустить обезвоживания и ухудшения состояния здоровья. Перечень того, что можно делать до осмотра врача, выглядит так:
Если рвота является симптомом кишечной инфекционной болезни или отравления, то нужно больному промыть желудок. Делать это можно дома, но при условии, что человек находится в полном сознании. Для процедуры берут до 7 литров чистой теплой воды или слабого раствора перманганата калия. Пострадавшему дают выпить за раз до полутора литров жидкости, а затем вызывают рвоту, надавливая на основание языка. Когда температура чуть выше 37 градусов, жаропонижающие препараты не используют. За больным просто наблюдают, чтобы не пропустить дальнейшее повышение температуры. Если появилась тошнота и температура превышает 38 градусов – это уже серьезнее, больному нужно дать парацетамол, ибупрофен или любые другие жаропонижающие средства.
При рвотных позывах жаропонижающие препараты дают только в форме таблеток, которые предварительно измельчены или делают внутримышечные инъекции. Давать сиропы и шипучие таблетки не рекомендуется, в них много красителей, консервантов и ароматизаторов, что плохо действует на раздраженный желудок.
Чтобы снять острую боль в области желудка, можно дать человеку спазмолитики, например, но-шпу. Больного обеспечивают обильным питьем. Пить дают небольшими объемами, но очень часто. Разрешено давать компоты, отвары лекарственных трав, чаи и рисовый отвар с изюмом. Запрещено давать больному с рвотой газированные напитки, концентрированные соки и молочные продукты. Человека с рвотой, температурой и болью в желудке укладывают удобно на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами. Форточку приоткрывают для доступа свежего воздуха.
Важно помнить, что температура и неукротимая рвота – это может быть первым признаком такого опасного заболевания, как аппендицит. Симптомы этой болезни дополняются острой болью в животе и сильной слабостью. При пальпации живота можно ощутить некоторое напряжение с правой стороны.
Сделав несложную манипуляцию, можно заподозрить аппендицит. Больного просят подтянуть правую ногу к груди, если при этом болевые ощущения увеличиваются, то это сигнал к вызову скорой помощи. Медлить в таком случае нельзя, так как может развиться гнойный перитонит, который не только сильно нарушит здоровье, но и может привести к смерти.
Лечение в стационаре
При сильных болевых ощущениях в желудке и тошноте, что сопровождается повышенной температурой, больному проводят симптоматическое лечение, порядок которого зависит от причины заболевания.
Если причиной рвоты и температуры стало пищевое отравление, то для начала промывают желудок при помощи зонда. После этого делают очистительную клизму и дают выпить адсорбенты. При необходимости назначают противомикробные препараты или антибиотики. Если наблюдается обезвоживание, то показано внутривенное вливание физраствора и глюкозы.
При отравлении токсичными веществами также промывают желудок, чтобы удалить остатки яда, потом дают адсорбенты. Больному назначают ряд сердечных препаратов и дают дышать чистым кислородом. Далее проводят симптоматическую терапию.
Если причиной рвоты с температурой стали заболевания печени, то по показаниям выполняют гемодиализ, назначают адсорбенты и лекарства, которые способствуют регенерации клеток печени. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки лечебные мероприятия направлены на устранение внутреннего кровотечения и быстрого восстановления слизистой.
При отравлении растительными ядами или лекарственными препаратами промывают желудок и кишечник, дают адсорбенты и антидоты. Для быстрого вывода токсичных веществ показан форсированный диурез.
Если тошнота, рвота и температура начались после травмы головы, то назначают лекарственные препараты, которые восстанавливают клетки и сосуды мозга. Кроме этого, показано внутривенное вливание глюкозы и физраствора.
Если причиной тошноты и рвоты стал аппендицит, то показано срочное хирургическое вмешательство. Операцию проводят под общим наркозом, прогноз при вовремя проведенном лечении благоприятный.
Взрослому человеку не стоит заниматься самолечением при появлении тошноты, рвоты и температуры. Необходимо обратиться в больницу для полного обследования и постановки правильного диагноза. Только квалифицированный врач может определить точную причину недомогания и назначить подходящее лечение.
На что обратить внимание
Есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться при оказании первой помощи взрослому, который страдает от рвоты и повышенной температуры:
Если отравление произошло химическими обжигающими веществами, то промывание желудка в домашних условиях запрещено. Если температура тела ниже 38 градусов, то жаропонижающие препараты давать не нужно. Больного нельзя оставлять без присмотра даже на несколько минут, он может захлебнуться рвотой.
Когда рвота возникает вследствие употребления некоторых медикаментов, нужно сохранить упаковку до приезда доктора, чтобы быстрее поставить диагноз.
Большинство взрослых людей не сильно переживают, если у них начинается рвота, которая сопровождается гипертермией. В действительности нужно быстрее обратиться к врачу, так как это состояние может сигнализировать о развитии опасной болезни. В таком случае каждый потерянный час стоит не только здоровья, но и жизни.