Одной из обязательных вакцин является прививка БЦЖ детям, которую первый раз делают сразу в младенческом возрасте — ещё в роддоме, на 3–4 день после появления на свет малыша. О ней ходит множество мифов, различных сплетен и рассказов о страшных последствиях и осложнениях. Наслушавшись их, многие родители берут на себя ответственность и отказываются от этой вакцинации, не разобравшись в ней хорошенько. Хотя их первая обязанность — подробно узнать от врачей, что такое БЦЖ, и оценить все за и против этой прививки.
Что это такое
БЦЖ — иностранная аббревиатура, расшифровываемая как BCG — Bacillus Calmette, т. е. бацилла Кальметта–Герена. Несмотря на её обязательность и актуальность в современном мире, далеко не все имеют представление, что такое БЦЖ и от чего ставится эта прививка.
Это вакцина против туберкулёза, готовится она из штамма живой, но ослабленной туберкулёзной палочки коровы. Она не опасна для человека, так как специально выращивается в искусственной среде. Её основные особенности:
- цель — профилактика туберкулёза;
- защищает не от заражения, а от перетекания скрытой инфекции в открытую болезнь;
- предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания — туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких;
- позволяет добиться существенного снижения процента заболеваемости среди детей.
Так как учитывается вся важность такой вакцинации, прививка БЦЖ у новорождённых ставится как можно раньше: при отсутствии противопоказаний — ещё в роддоме. Потом, при необходимости, она проводится ещё дважды — этот процесс носит название ревакцинации. Чем больше информации, зачем, куда и когда делают прививку БЦЖ детям, будут знать родители, тем спокойнее им будет.
Проведение вакцинации
Один из самых волнующих вопросов о вакцинации — сколько раз делают прививку БЦЖ детям. Согласно общепринятому календарю, трижды:
- на 3–7 сутки сразу после появления малыша на свет;
- в 7 лет;
- в 14.
Иногда в роддоме по каким-то причинам вакцинация против туберкулёза не проводится (например, у малыша имеются какие-то противопоказания). Если в 2 месяца врач всё-таки предложит сделать прививку, особых проблем не возникнет. Но вот по прошествии этого срока (например, в 3 месяца), перед этим придётся сделать пробу Манту. И если только результат будет отрицательный, можно будет провести вакцинацию. Точно так же поступают в 7 и 14 лет.
Такая методика позволяет усилить невосприимчивость маленького организма к туберкулёзу, повысить процент устойчивости к воздействию микобактерий. Причём ревакцинация в 7 и 14 лет нужна в обязательном порядке, если ребёнок контактирует с больным туберкулёзом (например, заражён кто-то среди родственников).
Второй вопрос, тревожащий родителей, — куда делают прививку БЦЖ новорождённым и не опасно ли это. Привычное место инъекции — наружная сторона левого плеча, выбирается граница между верхней и средней 1/3 плеча. Препарат вакцины вводится внутрикожно: подкожная, а также внутримышечная инъекции исключаются. Если возникли какие–либо причины, мешающие вводить вакцину именно в плечо, выбирается иное место, где толстый кожный покров, в который можно беспрепятственно поставить укол, — чаще всего это бедро.
Несмотря на то, что вся информация, что собой представляет прививка БЦЖ новорождённым, сегодня открыта и доступна родителям, отказов от неё по-прежнему много. Почему?
За и против
Очень актуален на сегодняшний день вопрос, чего больше в прививке БЦЖ: пользы или вреда для здоровья малыша? Из преимуществ можно отметить такие, как:
- минимум последствий;
- осложнения — большая редкость;
- никаких хлопот при уходе за местом инъекции: родители часто спрашивают, можно ли мочить прививку БЦЖ — да, но при этом не расцарапывать её и ничем не мазать;
- снижает риск заражения туберкулёзной палочкой;
- при инфицировании позволяет болезни протекать в более лёгкой форме;
- не допускает смертельного исхода при туберкулёзе.
Если у этой вакцинации столько положительных моментов, то почему тогда она собирает такое великое множество негативных отзывов? На это есть свои причины:
- целый ряд опасных осложнений при несоблюдении противопоказаний или неверном введении вакцины;
- в редких случаях — медленное затягивание места инъекции: всем родителям интересно знать, как долго заживает прививка БЦЖ, так как процесс этот происходит в течение целого года после вакцинации;
- распространённые и упорные слухи о том, что в состав прививки БЦЖ входят такие компоненты, как формалин, соли ртути, фенол, полисорбат и даже гидроокись алюминия — никакой научной основы эта информация под собой не имеет.
Решение о вакцинации малыша принимают родители, взвесив предварительно все за и против, после того, как проводится комплексное обследование на наличие противопоказаний для прививки БЦЖ. Ведь именно они в большинстве случаев становятся причиной развития дальнейших осложнений после вакцинации.
Противопоказания
Для вакцинации существуют следующие противопоказания:
- недоношенность (если ребёнок весит не более 2 500 гр);
- заболевания в ходе обострения (прививку ставят после выздоровления);
- внутриутробная инфекция;
- гемолитическая болезнь;
- гнойно-септические заболевания;
- неврологическая симптоматика при тяжёлых поражениях нервной системы;
- масштабные кожные поражения;
- злокачественные новообразования;
- первичный иммунодефицит;
- приём иммунодепрессантов;
- туберкулёз у других членов семьи;
- лучевая терапия;
- ВИЧ-инфекция у матери.
Для ревакцинации (после 2-ух месяцев) существует несколько иной список противопоказаний:
- острые заболевания;
- аллергические реакции;
- иммунодефицит;
- сомнительная или же положительная реакция Манту;
- злокачественные новообразования;
- лучевая терапия;
- приём иммунодепрессантов;
- туберкулёз;
- осложнённая реакция на предыдущую прививку;
- контакт с туберкулёзным больным.
Врач обязан выявить у ребёнка наличие этих противопоказаний перед тем, как привить его, так как именно их несоблюдение приводит к нарушениям нормы и осложнениям. Именно по реакции после прививки БЦЖ производится её расшифровка: удачно ли прошла вакцинация, т. е. сформировался ли у малыша иммунитет против туберкулёза. В течение целого года врачи наблюдают, что происходит с местом инъекции: родителям также интересно узнать, как расшифровывается БЦЖ прививка у деток.
Реакция после прививки
Маленькие организмы все очень по-разному реагируют на противотуберкулёзную вакцинацию, поэтому последствия после прививки БЦЖ у детей могут быть самыми разными. Родителям полезно знать, какие из них развиваются в рамках нормы и не должны вызывать ненужных переживаний, а к каким стоит отнестись внимательнее и своевременно сообщить о них врачу.
- Если прививка БЦЖ покраснела, эта реакция считается вполне нормальной в течение целого года после проведённой вакцинации. У кого-то это происходит уже через неделю, у некоторых — к концу второго месяца, а у кого-то — только к полугоду. Бросаться на консультацию к врачу в этом случае тотчас не стоит, но сообщить при плановом осмотре участковому педиатру о том, что прививка покраснела, нужно.
- Особенно пугает родителей образующийся на месте укола нарыв. Начинается паника, так как многие понятия не имеют, что делать, если прививка БЦЖ гноится спустя какое-то время после вакцинации. Действительно, в течение нескольких месяцев на месте прокола образуется гнойник с белой головкой посредине. Он постепенно покрывается корочкой, которую нельзя ни срывать, ни чем-либо мазать, а потом она отлетает сама, и место прививки зарубцовывается. Так что не стоит пугаться, если прививка БЦЖ загноилась — это вовсе не означает, что вы неправильно ухаживали за ней или у малыша какие-то проблемы со здоровьем. Всё так и должно быть.
- В редких случаях родители обращаются к врачам с такой проблемой, что по прошествии целого года после вакцинации у их ребёнка нет рубчика после прививки БЦЖ, как у большинства детей. Причин этого явления может быть несколько: вакцина была введена неправильно (т. е. слишком глубоко, поэтому на поверхности может не остаться никаких следов), индивидуальные особенности детского организма, иммунитет к бацилле не был сформирован. Самым опасным фактором, который может спровоцировать подобное последствие, является последняя причина. Так что если после прививки БЦЖ нет следа на ручке малыша, понадобится дополнительное обследование. Далее нужно будет следовать рекомендациям врача, стоит ли повторять вакцинацию ещё раз.
- Одним из последствий может стать повышенная температура в течение нескольких дней после прививки БЦЖ. Если она не критическая и проходит через 2–3 дня, пугаться не нужно: организм активно реагирует таким образом на введённые в него бактерии. Если же температура слишком высокая и держится дольше 3-ёх дней, стоит немедленно обратиться за врачебной помощью. С этим последствием связан вопрос, когда можно купать ребёнка после прививки БЦЖ: противопоказаний для этого нет никаких (не нужно путать с пробой Манту). Однако при повышенной температуре тела лучше подождать с водными процедурами, чтобы не усугубить состояние малыша.
Такие последствия прививки БЦЖ у детей обычно не опасны и не должны вызывать чувство страха у родителей. Для полного спокойствия всегда можно проконсультироваться с врачом насчёт тех реакций, которые доставляют беспокойство. На протяжении всего первого года жизни ребёнка проводятся регулярные, достаточно частые осмотры педиатром, с которым всегда можно проконсультироваться по поводу того, как проходит реакция детского организма на вакцинацию. Иногда отмечаются серьёзные осложнения после прививки БЦЖ, если не были соблюдены необходимые противопоказания. Вот они и бывают опасными для здоровья ребёнка.
Возможные осложнения
Перед тем, как делать вакцинацию, врачи обязаны проконсультировать родителей, чем опасна прививка БЦЖ в случае несоблюдения противопоказаний. Осложнения бывают настолько серьёзны, что оставляют свой след на всей жизни маленького человечка. Однако благоразумные и грамотные родители должны при этом понимать, что такое бывает лишь при несоблюдении противопоказаний. К самым распространённым побочным эффектам, опасным для жизни детей, относятся:
- лимфаденит — воспаление лимфоузлов означает, что микобактерии проникли из кожи в лимфоузлы, что недопустимо: если диаметр воспаления больше 1 см, потребуется оперативное лечение;
- слишком обширная, масштабная, а не местная, как полагается по норме, площадь нагноения — это связано обычно с иммунодефицитом;
- остеомиелит может начаться при использовании некачественной вакцины;
- холодный абсцесс развивается через 1–1,5 мес. после вакцинации, если препарат был введён подкожно вместо внутрикожно, он потребует хирургического вмешательства;
- обширная язва размером в диаметре более 10 мм означает наличие у ребёнка высокой чувствительности к компонентам препарата — терапия ограничивается местным лечением, но информация о таком осложнении в обязательном порядке заносится в личную медицинскую карточку;
- келоидный рубец в виде красной, набухшей кожи в месте инъекции: он станет сигналом врачам о том, что БЦЖ нельзя будет вводить этому ребёнку повторно;
- генерализованная БЦЖ–инфекция — очень редкое, но тяжёлое осложнение при наличии у детей иммунных нарушений;
- остеит (так называемый туберкулёз кости) развивается через 0,5–2 года после вакцинации, он также является редким, но очень опасным отражением серьёзных нарушений в иммунной системе малышей.
Те родители, которые сомневаются, нужно делать или нет прививку БЦЖ своим малышам, обычно после такого внушительного списка осложнений пугаются ещё больше и отказываются от вакцинации. Здесь многое зависит и от врачей, которые должны дать родителям все необходимые разъяснения. Нет противопоказаний — нет и опасных последствий. Зато будет уверенность в том, что организм ребёнка защищён от такого страшного заболевания, как туберкулёз, если и не на 100%, то хотя бы гарантирована лишь лёгкая форма заболевания. Нужно взвешивать все за и против, прежде чем принять такое ответственное решение, от которого будет зависеть здоровье вашего малыша.
Новые статьи
Мы в социальных сетях
Туберкулёз – опаснейшее инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis, или микобактерия туберкулёза. Развивается болезнь стремительно, имеет массу последствий и осложнений, оставляя отпечаток на организме на всю жизнь. К сожалению, как и множество прочих, заболевание легче предотвратить, чем купировать возникшее заражение. На сегодняшний день единственным методом профилактики туберкулёза является БЦЖ-прививка. Последствия, осложнения и противопоказания — в статье.
Расшифровка вакцины БЦЖ
Что обозначает аббревиатура БЦЖ? Расшифровка латинского названия BCG истолковывается как bacillus Calmette–Guerin. В переводе на русский это означает «бацилла Кальметта-Герена». Таким образом, вовсе не сокращение аббревиатура БЦЖ. Расшифровка эта — прямое прочтение латинского сокращения, написанного кириллицей.
Вакцина БЦЖ: что это?
Вакцина БЦЖ – это взвесь ослабленной микобактерии бычьего вида с потерей вирулентности для человека. Существует две разновидности:
- БЦЖ – содержание Mycobacterium tuberculosis в составе вакцины слишком мало, чтобы вызвать заражение. Однако такого количества хватает, чтобы организм смог выработать иммунитет против опасного заболевания. Во всех странах, независимо от производителя, состав вакцины один и тот же. Именно поэтому нецелесообразно устраивать «гонку» за иностранной продукцией по личному убеждению, что она лучше отечественной.
- БЦЖ-М – благодаря пониженному содержанию микробных тел (в два раза меньше, чем в обычной вакцине БЦЖ), ею вакцинируют против туберкулёза недоношенных, ослабленных детей. Кроме того, если ребёнка по какой-либо причине «упустили из виду» в роддоме и не ввели вакцину в срок, в стационарах применяется именно БЦЖ-М.
Так ли нужна прививка?
Ни для кого не секрет, что вакцина не даёт 100% гарантии, что впоследствии заражение туберкулёзом не произойдёт. Так тогда для чего она нужна, спросите вы. Дело в том, что БЦЖ вырабатывает противотуберкулёзный иммунитет, способный оказывать мощную защиту при первичном инфицировании, а также при возможных последующих контактах с переносчиками туберкулёзной инфекции. Если же организм всё-таки окажется слабее болезни, то вакцина предотвратит развитие особо тяжёлых, генирализованных форм туберкулёза (диссеминированной и милиарной формы). Таким образом, не обеспечивая полной защиты от инфекции, прививка несколько облегчит течение болезни в случае заражения.
Кому рекомендована вакцинация БЦЖ?
Вакцинация рекомендована категориям людей:
- Новорожденные. Всем детям БЦЖ в год уже должна быть привита. Особенно в регионах с высокой распространённостью туберкулёза.
- Лица, постоянно контактирующие с заражёнными туберкулёзом (обычно медперсонал тубдиспанцеров и пр.).
В каком возрасте проводится вакцинация БЦЖ?
БЦЖ когда делают? Первичную вакцинацию принято проводить здоровому новорожденному ребёнку на 3-7 дне жизни. Предварительно врач обязательно должен осмотреть ребёнка, провести термометрию (при повышенной температуре тела процедура противопоказана), учесть данные анамнеза и все возможные противопоказания. Помимо этого, прививки БЦЖ детям осуществляются только после консультации у врача-специалиста с готовыми результатами исследований крови и мочи.
Вакцину следует вводить внутрикожно, в наружную поверхность левого плеча, доза не должна превышать 0,05 мг. Техника выполнения процедуры предполагает постепенное введение — для того, чтобы убедиться, что игла вошла под нужным углом. Если всё выполнено правильно, то на месте укола образуется папула диаметром в 7-9 миллиметров, белого цвета, обычно исчезающая через 15-20 минут после процедуры.
Дети, которые по той или иной причине не были привиты в роддоме, подвергаются вакцинации при первой же возможности. Если же с момента рождения прошло более двух месяцев, то перед прививкой обязательно проводится реакция Манту. При положительном результате БЦЖ проводить запрещается.
В медицинскую карту новорожденного врач обязан сделать пометку о проведенной вакцинации с указанием даты прививки, серии и контрольного номера вакцины. Помимо этого, в историю вносится и срок годности введённого препарата, а также предприятие-изготовитель.
Важно! Место вакцины запрещено обрабатывать какими-либо растворами. Наложение повязок также не допускается.
К чему такая спешка?
Также у врачей часто спрашивают, почему так рано делают БЦЖ. Когда делают прививку, родители недоумевают, зачем новорожденного, ещё неокрепшего ребёнка на третьи сутки подвергают такому испытанию. Дело в том, что ситуация с туберкулёзом такова, что не все больные знают о своей проблеме, продолжают вести привычный образ жизни. Являясь переносчиками опасной инфекции, они беспрепятственно посещают общественные места, что вызывает большую угрозу, в особенности для маленького ребёнка. Риск встречи малыша с бактерией очень велик. Именно поэтому прививку проводят максимально рано, чтобы на момент выписки у ребёнка уже начал формироваться иммунитет к Mycobacterium tuberculosis.
Ревакцинация БЦЖ
Повторной вакцинации подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет, но только при условии отрицательной реакции на пробу Манту. Интервал между Манту и ревакцинацией не должен превышать двух недель.
К сожалению, в эпидемиологически неблагоприятных регионах страны дети заражаются микобактерией задолго до первой ревакцинации, поэтому повторно БЦЖ они не подвергаются.
Какие процессы в организме происходят после БЦЖ?
В место введения вакцины немедленно начинают прибывать макрофаги (или моноциты – разновидность лейкоцитов), поглощающие микобактерию туберкулёза. Возбудитель заболевания погибает вместе с макрофагами, в результате чего происходит образование некротических казеозных масс. Выходя наружу, они провоцируют образование рубца на месте введения вакцины.
Реакция на БЦЖ
Реакцией является развитие папулы на месте укола, появляющейся обычно у новорожденных спустя 4-6 недель после вакцинации. На месте прививки должен образоваться рубчик, по размеру которого возможно судить о приобретённом противотуберкулёзном иммунитете. Так, если после БЦЖ образовался рубец размером 2-4 мм, то говорят, что организм привитого будет сопротивляться заболеванию в течение 3-5 лет. Если же размер в 5-7 мм – то организм под защитой в течение 5-7 лет, а при 8-10 мм — в течение 10 лет.
Обычно прививка переносится хорошо, но иногда наблюдается появление реакций:
- БЦЖ покраснела. Если покраснение не распространяется на окружающие ткани и наблюдается исключительно в период прививочной реакции, то это является нормой. В редких случаях помимо покраснения могут сформироваться припухлость и келоидный рубец. Поводов для беспокойства при этом быть не может: таким образом кожные покровы реагируют на препарат.
- БЦЖ гноится. Нагноение и нарывы – нормальная реакция на компоненты прививки, которая пройдёт в скором времени. Обратиться к врачу стоит, если помимо нагноения вокруг места вакцинации появилась краснота и отёчность: возможно, произошло инфицирование ранки, которое обязательно нужно лечить.
- БЦЖ воспалилась. Беспокоиться и обращаться к врачу стоит лишь в случае распространения отёка и воспаления на кожу плеча, за пределы места вакцинации.
- БЦЖ чешется. Зуд на месте укола – нормальное явление, однако врачи советуют наложить марлевую салфетку на ранку, чтобы сдерживать ребёнка от расчёсывания.
- Температура после БЦЖ. Повышение температуры тела у новорожденного до 38 градусов является нормой, а вот если у семилетнего ребёнка после ревакцинации наблюдается повышение температуры, следует немедленно обратиться к врачу.
О чём говорит отсутствие реакции?
Если после вакцинации на месте инъекции не образовался рубец, то это является признаком того, что вакцина оказалась неэффективной, ведь иммунитет к опаснейшему заболеванию не сформировался. Поводов для беспокойства в данном случае быть не должно: через некоторое время после получения отрицательной реакции на пробу Манту можно провести ревакцинацию, не дожидаясь 7-летнего возраста.
Отсутствие реакции на первую прививку встречается нечасто, наблюдается у 5-10% детей. Помимо этого, около 2% населения на планете имеют врождённый иммунитет к туберкулёзу. Это значит, что заболеть в течение жизни они в принципе не могут.
Противопоказания к вакцинации
Противопоказания БЦЖ не так обширны, к ним относятся:
- Масса тела новорожденного менее 2500 г (при 2-4 степени недоношенности).
- Острые заболевания либо период обострения хронических заболеваний. Вакцинацию в таком случае следует проводить только после полного излечения, когда клинические проявления болезни пройдут окончательно.
- Врожденный иммунодефицит.
- Наличие в семье новорожденного генерализованной инфекции БЦЖ.
- ВИЧ-инфицирование матери.
- Лейкемия.
- Лимфома.
- Терапия подавляющими иммунитет препаратами.
Противопоказания к ревакцинации
Противопоказаниями к ревакцинации являются:
- Обострение хронических заболеваний либо любые острые заболевания на момент вакцинации БЦЖ. Температура тела (повышенная) является серьёзным аргументом для переноса прививки. Обычно ревакцинацию проводят спустя месяц после выздоровления.
- Злокачественные новообразования.
- Состояние иммунодефицита.
- Туберкулёз (в том числе на стадии выздоровления).
- Положительная реакция на пробу Манту.
- Осложнения после первичной вакцинации.
Лица, временно освобождённые от вакцинации по причине наличия противопоказаний, должны находиться под наблюдением и учётом медицинского персонала до полного выздоровления и прививания. Лица, подвергшиеся ревакцинации, также находятся под наблюдением и должны явиться на проверку прививочной реакции спустя 1, 3, 6, 12 месяцев после процедуры.
Что включает проверка прививочной реакции?
Такая проверка проводится спустя 1-3 месяца, полгода и через год после вакцинации и ревакцинации, она включает в себя:
- Регистрацию размера местной реакции.
- Регистрацию характера реакции (оценивается, произошло ли образование папулы, пустулы с корочкой или рубчика). Помимо этого, проверяется пигментация в месте прививки.
Прививка БЦЖ: осложнения возможны?
Действительно ли вакцина полностью безопасна? Имеет ли осложнения БЦЖ-прививка? Последствия могут проявиться в виде:
- Остеит – туберкулёз кости. Развитие заболевания обычно происходит спустя 0,5-2 года после вакцинации, оно вызывает серьёзнейшие нарушения иммунной системы.
- Генерализованная инфекция БЦЖ – формируется при наличии у ребёнка врождённых иммунных нарушениях.
- Воспаление лимфоузла – требуется немедленное оперативное вмешательство, если происходит резкое увеличение лимфоузла в размерах (более 1 см в диаметре).
- Холодный абсцесс – требует хирургического вмешательства. Такое явление является следствием подкожного (вместо внутрикожного) введения вакцины БЦЖ. Прививка, последствия которой таковы, была проведена неграмотно.
- Келоидный рубец – представляет из себя красную, набухшую кожу в месте прививки. При наличии рубца ревакцинацию в семилетнем возрасте не проводят.
- Обширная язва говорит о высокой чувствительности ребёнка на компоненты препарата. Обычно назначается местное лечение.
Совместимость с другими прививками
БЦЖ является специфической вакциной, одновременное применение с которой других препаратов недопустимо. Кроме того, не разрешается проводить дополнительную вакцинацию не только в день постановки БЦЖ, но и на протяжении 4-6 недель после, в период возникновения реакций на препарат. После инъекции БЦЖ до любой другой прививки должно пройти как минимум 35-45 суток.
До вакцинации БЦЖ допускается прививание ребёнка от гепатита В. Единственным условием является период иммунологического покоя, то есть до возраста в 3 месяца малышу противопоказаны любые прививки.
Уход за ребёнком после БЦЖ
Обычно каких-либо последствий после прививки не возникает, однако для «перестраховки» следует кое-что предпринять:
- Во-первых, рацион ребёнка должен остаться прежним. После вакцинации у малыша может наблюдаться жидкий стул, повышение температуры тела, а также рвота. Все эти последствия считаются нормальными, опасности для жизни и здоровья они не представляют.
- Жаропонижающие (при условии, что ребёнок не болен) следует давать на ночь при температуре выше 38,5 градусов. При фебрильных судорогах сбивать жар можно при 37,5 градусах.
- Применение антигистаминных препаратов крайне нежелательно. Покраснения и отёки должны проходить сами: здоровый организм справится самостоятельно.
- Купание не запрещено.
Обращаться к врачу следует в случае, если температуру невозможно сбить жаропонижающими (парацетамолом), если ребёнок беспокойный и долгое время отказывается от еды. При судорогах, потере сознания и гнойном нарыве на месте прививки незамедлительно вызывайте карету скорой помощи.
Отказ от БЦЖ
Сегодня всё чаще и чаще родители малышей высказывают недовольства по поводу тех или иных плановых прививок, считая их вредными. В моду входит практика отказа от вакцинирования. БЦЖ-прививка, последствия отказа от которой бывают весьма плачевными, не является исключением.
От вакцины против туберкулёза можно отказаться так же, как и от любой другой. Законодательство РФ подтверждает это право, тем самым перекладывая ответственность за детей на их родителей.
Что хотелось бы отметить по этому поводу? Сегодня в открытом доступе находится большое количество информации абсолютно обо всём. Каждый человек в состоянии самостоятельно изучать вопросы, касающиеся жизни и здоровья его и его семьи, принимать решения и нести ответственность за свои убеждения.
Если вы решите не прививать собственного ребёнка – никто ничего не скажет против. Нужно лишь собственноручно написать отказ в карте, обязательно указав, что не будете иметь никаких претензий к медицинскому персоналу впоследствии.
БЦЖ (вакцина против туберкулеза) была получена французскими учеными А. Кальметтом и К. Гереном в 1919 году. Позднее (1921 год) впервые ввели вакцину новорожденному ребенку, а спустя пару лет она была одобрена Лигой Наций и стала широко использоваться во всем мире.
Сегодня младенцу ставят БЦЖ при выписке из роддома, но с условием, что отсутствуют противопоказания. Прививка БЦЖ представляет собой вакцину, направленную на выработку иммунитета против туберкулеза.
При производстве препарата против туберкулеза используется бацилла Кальметта-Герена, или аттенуированный штамм Mycobacterium bovis.
Как должна выглядеть прививка БЦЖ?
Как выглядит прививка БЦЖ, а точнее место ее введения на теле человека? После инъекции на кожном покрове наблюдают образование папулы, диаметр которой не превышает одного сантиметра. Данные проявления свидетельствуют о том, что вакцинация была совершена успешно. Спустя четверть часа папула пропадает, рассасывается.
Через сколько дней/месяцев проявляется первичная реакция? Реакция на БЦЖ проявляется не раньше чем через месяц. Длительность прививочной реакции составляет 4,5 месяца. На месте укола появляется след – пустула с небольшим нагноением. Бояться данного проявления не нужно.
Затем на кожном покрове в месте укола наблюдают образование уплотнения (диаметр 0,5-1 см), которое со временем превращается в пузырь, наполненный жидкостью. Спустя 2-3 месяца, пузырек лопается, на его месте появляется ранка, покрытая коркой.
Важный момент! Образующуюся корочку удалять нельзя. При выполнении водных процедур также не следует ее мочить. Место укола не нужно смазывать антисептиками.
На месте ранки через некоторое время образуется рубец от БЦЖ, диаметром 0,3-1 см. Для шрама характерен красноватый оттенок. Спустя год след от сделанной прививки БЦЖ, полностью заживает, что свидетельствует о том, что вакцинация была проведена правильно/успешно.
Какой должна быть реакция после БЦЖ? Прежде всего, следует отметить, что если введение препарата было осуществлено правильно, с учетом противопоказаний, период вакцинации будет протекать без особых поводов к беспокойству.
Итак, при правильной вакцинации наблюдают:
- появление папулы после укола;
- через 1,5 месяца место укола краснеет;
- появление гнойничка или пузыря с жидкостью;
- вытекание гноя и повторное его образование;
- появление рубца, диаметр которого находится в пределах 3-10 мм.
БЦЖ делают спустя трое суток после рождение малыша, а затем в семь лет, но только в том случае если нет противопоказаний.
Прививка, сделанная ребенку при наличии у него запрещающих факторов, часто становится причиной осложнений, которые могут определяться визуально.
Вакцинацию не проводят если:
- у младенца выявили новообразования;
- у матери наблюдают ВИЧ;
- у кого-то из близких родственников наблюдают наличие генерализированной БЦЖ-инфекции.
Также не делают вакцинацию при:
- развитии острых болезней, а также при обострении хронических патологий;
- обнаружении иммунодефицита;
- прохождении курса лучевой терапии;
- тяжелых заболеваниях нервной системы.
Также прививку не ставят, если вес младенца составляет менее 2,5 кг. При наличии противопоказаний вакцинацию не проводят или откладывают ее на некоторый срок, пока состояние ребенка не нормализуется.
к оглавлению ↑Реакция на вакцину
Многие родители, ошибочно полагают, что проявление разного рода реакций (например, зуд, покраснения, повышение температуры) относится к негативным последствиям. Это отнюдь не так. Такие явления считаются нормальными. Рассмотрим реакции на БЦЖ, которые наблюдают чаще всего:
Отзыв нашей читательницы — Анастасии Макаровой
Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском сборе отца Георгия для лечения и профилактики туберкулеза. При помощи данного сбора можно не только НАВСЕГДА вылечить туберкулез, но и восстановить легкие в домашних условиях.
Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: я ощутила прилив сил и энергии, улучшился аппетит, кашель и одышка — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Мои анализы пришли в норму. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.
Читать статью —>
-
Появление гноя – нормальная реакция. Спустя месяц, место укола начинает гноиться и покрываться корочкой. При этом следует отметить, что кожный покров вокруг данного участка не должен быть поражен – никаких покраснений и припухлостей не должно быть. В течение шести месяцев гнойничок заживет. В этот период пораженный участок не нужно обрабатывать антисептиками/антибиотиками. Йодную сетку также не следует накладывать. Выдавливать гной запрещено.
Если выделяется много жидкости из пораженного участка/места инъекции, нужно устранить ее с помощью марли/бинта. Если область вокруг гнойника покраснела и опухла, следует обратиться к врачу. Это обусловлено тем, что в ранку могла попасть инфекция, которую необходимо пролечить. Если ранка нагнаивается несколько раз, ставят диагноз «БЦЖит». Ребенок должен пройти полное, тщательное обследование.
- Зуд. Такой симптом после вакцинации может свидетельствовать об аллергической реакции или образовании келоидного рубца. В таком случае нужно обратиться к инфекционисту.
- Покраснения. В период прививочной реакции изменение цвета кожи считается нормой. Покраснения можно наблюдать и после вытекания гноя, в этот период формируется рубец на кожном покрове. При этом следует отметить, что покраснение не должно выходить за пределы пораженного участка. Образование келоидного рубца (для него характерны припухлость и покраснения) без присоединения инфекции не является патологией.
- Опухание. После того как ввели препарат, место инъекции начинает опухать. Спустя пару дней припухлость спадает. Следует отметить, что как только припухлость пройдет, место прививки не должно ни чем отличаться от соседнего участка кожного покрова. Прыщ и нагноение появляется только через полтора месяца после введения препарата. При этом следует отметить, что в данный период гнойничок не должен опухнуть.
- Повышение температуры. Что касается данной реакции, то повышение температуры наблюдают в редких случаях. Как правило, она не превышает 37, 5 градусов. Повышение температуры свойственно в период образования гнойника. Если повышение температуры наблюдают сразу после введения препарата, нужно посетить врача.
- Воспаление. Если после того, как сделали прививку, спустя полтора месяца, место укола воспалилось, беспокоится не о чем. Если наблюдают образование красного прыщика, гнойника или пузырька с жидкостью, а ткани вокруг этого места не затронуты – это нормально. К врачу нужно обратиться, когда воспаление наблюдают за пределами инъекционного места.
к оглавлению ↑Отсутствие рубца и другие отклонения
Нет рубчика, это плохо или нет? Если нет следа от инъекции, значит отсутствует иммунитет или препарат был введен неправильно. Если следа от прививки нет, проводят тестирование Манту. При отсутствии положительного результат, проводят повторную вакцинацию. Иногда, когда следа от БЦЖ нет, препарат вводят повторно, когда ребенку исполнится семь лет.
Если нет следа от прививки БЦЖ, это может объясняться наличием у пациента врожденного иммунитета против туберкулеза. В этом случае шрам не образуется.
Как узнать, что отсутствие следа от туберкулеза является нормой? После тестирования Манту на руке остается только след от БЦЖ – это говорит о наличии врожденного иммунитета к туберкулезу.
Иногда рубец формируется под кожей. При осмотре его можно и не увидеть, но опытный врач без особого труда выявит рубец, находящийся под кожей.
Его, как правило, определяют по изменению цвета кожного покрова в месте прививки – кожа краснеет/розовеет. Это значит, что внутри тканей происходят локальные изменения. Если рубец был, а потом исчез, это говорит о том, что вакцина перестала действовать.
Для лечения и профилактики ТУБЕРКУЛЕЗА наши читатели успешно используют
метод Елены Лариной
. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его вашему вниманию.
Иногда прививка БЦЖ может сопровождаться осложнениями, что визуально выявляется следующим образом:
- холодный абсцесс (если вводят препарат не внутрикожно, а подкожно);
- язва, диаметром более одного сантиметра;
- воспаление лимфоузлов (в случае если бактерии попадают из кожи в лимфоузлы);
- остеит/туберкулез кости (начинает развиваться после прививки через полгода, а то и через пару лет);
- БЦЖ-инфекция (развивается при наличии тяжелых иммунных нарушений) проявляется воспалительным процессом за пределами места введения вакцины;
- келоидный рубец.
Если препарат был введен неправильно, спустя год могут появиться келоидные рубцы (они похожи на узлы, образовавшиеся после ожога). Они могут быть растущими и не растущими.
Растущий вид имеет следующие признаки:
- красноватый, а иногда и коричневый оттенок;
- развитую сеть капилляров внутри образования;
- неправильную форму.
Растущий рубец напоминает опухоль, имеющую плотную структуру и гладкую поверхность. Предполагаемые причины образования келоидов:
- долгое время не заживает воспаленный очаг;
- генетическая несостоятельность соединительной ткани;
- неправильное введение вакцины.
С помощью интенсивной терапии удается замедлить/остановить процесс разрастания келоида. После ревакцинации убрать рубец не удастся.
Вы все еще думаете, что вылечить туберкулез невозможно?
- Вас мучает постоянный кашель, кровохарканье?
- А боль в грудной клетке чувствуете при каждом вдохе?
- А еще эта одышка, слабость, потливость, отсутствие аппетита и потеря веса…
- К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…
- И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью…
Эффективное средство от туберкулеза существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила ТУБЕРКУЛЕЗ у себя Елена Ларина…
Рекомендуем прочитать:
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru