Пн-пт: 09:00—19:00; сб: 09:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Чернослив запор

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о полезном и вкусном сухофрукте — черносливе. А именно, как чернослив помогает справиться с запорами. Это действительно вкусное и полезное лекарство. Запор может быть у детей, у беременных, у кормящих мам, у пожилых людей, у грудничков, у людей с нарушением работы пищеварительной системы. Я сама ни раз с этим сталкивалась, перепробовав много аптечных препаратов, я стала искать альтернативное и безопасное средство. А чернослив, относится к безопасному природному лекарство, причем, к вкусному лекарству. Мы периодически покупаем чернослив. Нашей семье нравится вяленый сладкий чернослив. Мы его употребляем, готовим смесь, варим компот, настой, отвар. Рецептами, которые мы пробовали я решила поделиться с вами. Возможно вам они пригодятся, и будут полезны.

Ни для кого не является секретом, что проблемы с кишечником, которые всегда сопровождаются отсутствием стула, болью и вздутием живота, появлялись хотя бы раз у каждого человека.

Всем известно, что данные симптомы, чаще всего, говорят о таком распространенном «заболевании», как запор. Этому неприятному и вредному недугу в равной степени подвержены как взрослые, так и дети.

В таком случае, на помощь нашему кишечнику придут народные средства, которые иной раз дадут фору многим лекарствам. Сегодня самым распространенным средством для противостояния запорам является чернослив.

Чернослив — это невероятно полезный для человека сухофрукт, который широко используется людьми на протяжении многих лет. Благодаря своим уникальным полезным свойствам чернослив не только способствует избавлению от запора, а и оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Что содержит сушеный чернослив

Чернослив — это сушеные различными способами плоды сливы. Основным способом получения чернослива является высушивание плодов подходящих сортов слив, предварительно обработанных в кипящей воде или на пару. Вне зависимости от способа приготовления чернослива, он сохраняет все полезные свойства натурального продукта.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Полезное действие на организм оказывают содержащиеся в нем:

  • Пектиновые вещества (натуральное противовоспалительное и очищающее кишечник средство)
  • Растительная клетчатка (стимулирует работу кишечника и является профилактическим средством от запоров)
  • Органические кислоты (уничтожают лишний холестерин и расширяют кровеносные сосуды)
  • Витамины: А (очень полезен для зрения)
  • В1 (жизненно необходимый витамин для нервной системы)
  • В2 (витамин, стабилизирующий жировой и белковый обмен)
  • В3 (ниацин, улучшает выделение желудочного сока)
  • В5 (необходим для усвоения остальных витаминов в организме)
  • В6 (важен для обмена веществ)
  • В9 (фолиевая кислота, которая способствует выработке гормона счастья)
  • С (тонизирующий витамин, важен для иммунной системы)
  • Е (обеспечивает нормальное функционирование половой системы)
  • К (нормализует процесс свертываемости крови)
  • РР (важен для кожи)
  • Натрий, калий, железо, а также — фосфор, магний и цинк
  • Фенолы
  • Сорбитол
  • Дисахариды

Чернослив — польза для кишечника:

Чернослив при запоре — как его употреблять

Лечение запора с помощью чернослива начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Качественным черносливом считается плод, который высушен вместе с косточкой.

Он должен быть темного, черного цвета, иметь некоторый блеск, на ощупь — быть мягким и упругим, не должен оставлять никаких следов на пальцах.

По вкусу продукт должен быть сладким, но с небольшой кислинкой. Прекрасный способ определить качество чернослива — замочить его в кипяченой воде на 30 мин. Хороший и свежий продукт после замачивания местами побелеет, в обратном же случае, если плод не изменит оттенок — он подвергался химической или термической обработке. Также о низком качестве продукта свидетельствует его коричневатый оттенок.

Наилучшего качества чернослив будет из сортов слив с мелкой косточкой. Самым распространенным видом является сорт слив — Венгерка. Общей особенностью сорта является яйцевидная форма плода с темным налетом, очень плотная мякоть и свободно удаляющаяся косточка. Различают несколько видов Венгерки.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый? 

На рынке, есть специальные точки, где продают сухофрукты. Выбор этих продуктов там огромен. Я всегда покупаю вяленый чернослив, его я и советую вам приобретать. Он без яркого копченого вкуса и запаха и наиболее подходит для лечения запоров.

Вы можете поискать у себя, он есть на рынке, в магазине, и даже в супермаркете. Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть такая возможность, то можно попробовать один сухофрукты на вкус.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?

В день можно съедать от 5 до 10 штук. Или же употреблять чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, доза для каждого индивидуальна. Сначала можно съесть от 3 до 5 штук, посмотрите, как вы себя чувствуете, затем можно постепенно увеличивать норму.

А сейчас пойдет речь о том, как употреблять чернослив при запоре, и что из него можно готовить.

Компот, отвар, настой из чернослива от запора

Существует множество способов лечения запоров с помощью чернослива. Все они эффективны и просты в приготовлении. Его можно употреблять как в сухом виде, так и в виде различных отваров, настоек и смесей. Рассмотрим некоторые из них:

Компот из чернослива

Рецепт №1. Очень полезный рецепт компота из высушенных фруктов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив 90 граммов
  • изюм 90 граммов
  • курага 90 граммов
  • зеленые яблоки 80 граммов
  • инжир — 50-70 граммов
  • сахар — 150-160 граммов
  • половина лимона
  • 1,5 литра воды

Дозировка ингредиентов может быть незначительно изменена.

Смесь сухофруктов положить в емкость и залить кипятком на 1-2 минуты, воду слить и хорошо промыть. Выложить в кастрюлю сухофрукты, лимон нарезать кубиками. Добавить сахар. Варить на небольшом огне около получаса минут с закрытой крышкой. После напитку необходимо дать настояться, примерно 12 часов.

Употреблять по 1 стакану 2 раза в день на голодный желудок.

Рецепт №2. Требуется взять 110 граммов чернослива и 1 литр воды. Кипятить в течении 1,5-2 часов. Остывший продукт необходимо принимать натощак по 1 стакану.

Отвар из чернослива

Есть еще один очень действенный рецепт отвара чернослива с овсом. Понадобится 5 ягод чернослива, 220 граммов овса и 2 стакана воды. Необходимо смешать овес с черносливом, добавить в него кипятка, протомить на плите тридцать минут, после чего — отцедить получившуюся смесь и принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.

Замечательным, а главное — эффективным, является отвар с применением чернослива и добавлением меда. Для этого потребуется 300-400 граммов чернослива, преждевременно промытого кипятком и протертого через сито. В это пюре добавляем 100-150 граммов меда тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Для того, чтобы смесь не пригорала, добавим некоторое количество кипяченой воды. Варим данную смесь(на водяной бане) на медленном огне 10 минут и остужаем. Принимать следует по 2 столовых ложки готового продукта натощак.

Настой из чернослива

Для качественного настоя нам понадобится 100 граммов чернослива и 2 стакана воды. Чернослив необходимо залить кипятком и дать настояться 12 часов в тепле, например, укутав его полотенцем. Принимать следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан отвара и съедая 2-3 ягоды.

Чернослив с кефиром от запора — полезное сочетание

Тем кто любит кисло-молочные продукты, предлагаю смешать кефир и чернослив. Но помните, что слабительным эффектом обладает свежий кефир. Кефир вы можете покупать в магазине, выбирая % жирности, а можете готовить из деревенского молока.

Из чернослива с кефиром можно приготовить смесь. Необходимо взять: 7 или 8 ягод тщательно вымытого чернослива, обдать его крутым кипятком и с помощью кухонного блендера измельчить и смешать его с 1 стаканом нежирного кефира. Выпивать данную смесь требуется за 2 часа до сна.

Простой и, одновременно, высокоэффективный рецепт, в том числе — и диетический. За 1,5-2 часа до предполагаемого сна, взбейте, при помощи блендера, 3 ягоды чернослива со стаканом свежего обезжиренного кефира. Пить его можно 2-3 раза в неделю.

Смесь от запора: курага, чернослив, инжир

Для приготовления смесь нам понадобится не только чернослив, но и другие сухофрукты, такие как инжир и курага, а добавив дополнительные ингредиенты у вас получится витаминная смесь из сухофруктов для повышения иммунитета.

Рецепт № 1. Берем 400-450 граммов вяленого чернослива и с помощью мясорубки делаем однородную массу, куда необходимо добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.

Лучше всего употреблять данное средство по 1 чайной ложке во время ужина, запивая кипяченой водой. Также можно употреблять 5-10 ягод, запивая простоквашей натощак.

Рецепт №2 . Также очень эффективным рецептом является смесь из чернослива, кураги и инжира. Рецепт приготовления очень прост: берем по 100 гр каждого продукта, перекручиваем на мясорубке, либо размельчаем с помощью блендера, добавляем 100 граммов меда, все тщательно перемешиваем и приготовленную смесь ставим в холодильник на 3-5 часов.

Употреблять необходимо по 1 чайной ложке во время ужина. Утром будет заметен результат.

Чернослив от запора при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и изменения гормонального фона чернослив оказывает влияние на работу всего организма женщины, в частности на кишечник, на который с одной стороны оказывает давление увеличенная матка, после чего появляются проблемы со стулом.

В связи с тем, что широко используемые лекарственные препараты для лечения запора запрещено использовать в период беременности, отдельно обозначим, что все вышеизложенные рецепты применимы и актуальны для женщин в период беременности и грудного вскармливания, когда ребенок получает все полезные ингредиенты с молоком матери. Но, следует также понимать, что, как и с любым другим продуктом, а особенно в период беременности, следует соблюдать меру.

Чернослив богат фруктозой, по этому при употреблении большого количества чернослива могут проявиться такие симптомы, как аллергические кожные высыпания, увеличение содержания сахара в моче, прибавка в весе. Необходимо проконсультироваться с врачом при появлении этих признаков для составления им необходимой дозировки и предупреждения негативных последствий, особенно при кормлении грудью.

Самый распространенный рецепт настоя, который будет очень полезен беременным:

  • 100 граммов чернослива
  • 2 чайные ложки травы сенны (благодаря главному действующему веществу, антрагликозиду, обладает ярким слабительным эффектом)
  • 650 миллилитров горячей воды

Способ приготовления:

100 граммов чернослива и 2 чайные ложки травы сенны залить двумя стаканами очень крутого кипятка, закрыть крышкой, можно использовать пищевую пленку или полотенце.

Оставить на 10-12 часов настаиваться, после чего процедить. Утром, перед завтраком, выпить 200 миллилитров (это примерно один стакан, чуть меньше) на голодный желудок и спустя 45-60 минут приступить к завтраку.

За завтраком нужно обязательно съесть 3-4 ягоды запаренного чернослива. Также можно проваривать запаренные ягоды в течение 20 минут и принимать таким же образом.

Как давать чернослив ребенку(грудничку) при запоре

А сейчас рассмотрим распространенные рецепты лечения запора для грудных детей. Прежде чем перейти к рецептам, следует отметить, что существует ряд противопоказаний при употреблении чернослива грудными детьми.

А именно, не рекомендуется употреблять чернослив детям:

Чаще всего грудным детям начинают давать чернослив по достижении 3-4 месяцев, в связи с тем, что как раз у малышей в этом возрасте начинаются проблемы со стулом. По этой причине многие врачи рекомендуют чернослив в консистенции пюре и отваров.

Если же ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, а у него возникли проблемы с кишечником, то кормящая мать может употребить несколько ягод чернослива и все ценные вещества ребенок получит вместе с молоком матери.

Не следует забывать о том, что употребление малышом чернослива в больших объемах может нарушить его сон.

Пюре из чернослива для детей

Рассмотрим рецепт приготовления детского пюре из чернослива. Для этого необходимо взять небольшое количество чернослива, примерно 4-5 штук, с вечера залить его стаканом кипяченой воды и оставить до утра.

Утром следует вынуть плоды из воды и снять с них кожуру, после чего протереть их на сито и поставить вариться на плиту получившуюся смесь, разбавив небольшим количеством воды, для того чтобы смесь не пригорала(лучше всего это делать на водяной бане). Довести до кипения и отключить плиту, дождаться пока пюре остынет.

Несколько слов о дозировке: начинать вводить в рацион пюре ребенку необходимо с малых доз, не более половины чайной ложки перед обедом.

Не стоит хранить пюре в холодильнике или прочих местах, лучше готовить его ежедневно и употреблять только в свежем виде.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

  • 100 граммов хорошо промытых ягод чернослива
  • 50 граммов сахара
  • стакан воды

В емкость засыпаются ягоды и сахар, заливается кипяток и тщательно перемешивается, после чего ставится на плиту и варится в течение 20 минут. Готовый компот следует остудить и давать малышу в небольших количествах перед едой.

Подводя краткий итог всем вышеизложенным здесь рецептам и советам следует сказать, что употребление чернослива для лечения и профилактики запоров является очень эффективным способом.

Наряду с лечением запора, вы также значительно повысите общий тонус организма, благодаря высокому содержанию в черносливе антиоксидантов и других полезных веществ, которые уже были описаны в этой статье.

Не смотря на всю пользу, вам следует знать, противопоказания. Как употреблять чернослив от запора вы уже знаете, а теперь поговорим о том, кому чернослив следует употреблять с осторожностью.

Меры предосторожности

Но, также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление чернослива может привести к противоположному эффекту. Многие девушки, учитывая эффект, употребляют чернослив для похудения.

Но переусердствуя в употреблении, можно спровоцировать такие негативные моменты, как диарея и расстройства кишечника или аллергическая реакция.Так что при проявлении признаков аллергии, таких как появление яркой сыпи на коже, экземы и подобного, следует прекратить его употребление.

Необходимо с осторожностью принимать чернослив людям, страдающим сахарным диабетом и с избыточным весом. Очень важно помнить, что профилактика — самый лучший способ оставаться здоровым.

Как только вам удастся избавиться от запора, не стоит прекращать принимать чернослив в любом из видов, который боле всего понравился или был эффективным. Гораздо проще предупредить заболевание, чем после — приложить массу усилий для его лечения. Будьте здоровы.

Главная страница » Кишечник » Запоры

Постоянные стрессы и неправильное питание нередко приводят к запорам. Для избавления от них разработано немало лекарственных препаратов. Но их нельзя назвать полностью безопасными, особенно для детей и беременных женщин.

Хорошей альтернативой становится чернослив. Этот сушеный фрукт полезен не только для пищеварительной системы, но и для оздоровления всего организма в целом. Поэтому важно знать, как правильно применять чернослив при запоре.

Что входит в состав этого продукта

Чернослив обладает уникальным составом. Благодаря этому он эффективно и мягко справляется с запорами. В нем содержатся следующие вещества:

  1. Витамины группы В, А и РР. Они помогают организму аккумулировать силы и направить их на решение проблемы.
  2. Железо. Усиливает кровообращение, препятствует развитию анемии.
  3. Калий. Стимулирует выработку ферментов, благотворно влияющих на пищеварительную систему. Часто дефицит калия провоцирует спазмы кишечника, которые и приводят к появлению запора.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Клетчатка. Способствует тому, что каловые массы становятся мягче и легче покидают кишечник.
  7. Фруктоза и сахароза.
  8. Органические кислоты.

Такой состав помогает не только улучшить моторику кишечника, но и продезинфицировать его.

Полезные свойства чернослива

Этот вид сухофруктов полезен не только для решения проблем с пищеварением. Его употребление благотворно влияет на все системы организма. Среди положительных свойств плодов можно выделить следующие:

  1. Так как эти сухофрукты способствуют очищению организма, их рекомендовано употреблять людям с избыточным весом.
  2. Уничтожают патогенные микроорганизмы.
  3. Благодаря входящему в состав натрию и калию благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют артериальное давление.
  4. Витамин А помогает повысить четкость зрения.
  5. Употребление этого продукта приводит к уменьшению концентрации вредного холестерина в крови.
  6. Нормализуют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на работе почек.
  7. Оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  8. Решают проблему авитаминоза и недостатка минералов.

Благодаря широкому перечню полезных свойств чернослив рекомендовано употреблять даже тем, кто не страдает от запоров.

Почему чернослив помогает при запоре?

Улучшение перистальтики кишечника наступает практически сразу после употребления 4–7 черносливин. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, запускается процесс выработки ферментов, кишечник начинает активно работать, каловые массы приходят в движение.

Витамины и минералы способствуют укреплению гладкой мускулатуры, что заряжает кишечник энергией для продуктивной работы. Железо улучшает кровообращение в проблемной зоне.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в сухофруктах происходит разжижение каловых масс. Кишечнику становится проще от них избавиться.

Преимущества чернослива перед медикаментозными препаратами

В любой современной аптеке представлен широкий ассортимент средств, направленных на устранение запора. Но все они имеют ряд побочных эффектов, поэтому их применение нельзя назвать полностью безопасным. В связи с этим специалисты рекомендуют употреблять чернослив от запора. Его преимущества заключаются в следующем:

  1. Продукт натуральный и полностью безвредный. Его спокойно можно употреблять даже во время беременности.
  2. Сухофрукты обладают приятным вкусом. Их можно есть отдельно или добавлять во всевозможные блюда.
  3. Чернослив помогает не только решить проблему запора, но и оздоровить весь организм.
  4. Обладает мягким обезболивающим эффектом. Поэтому процесс опорожнения кишечника протекает легче.
  5. Не обладает побочными эффектами.

При этом стоит помнить и о том, что существует группа людей, которым противопоказано употребление этого продукта. Поэтому перед тем как приступать к такому лечению, проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление этих сухофруктов вместо ожидаемой пользы может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей сильный приступ аллергии может начаться уже после съедания одной черносливины.
  2. Не рекомендовано есть чернослив и при грудном вскармливании. Если малыш не испытывает проблем с запорами, то вещества, поступающие к нему с молоком матери, могут спровоцировать диарею и прочие расстройства ЖКТ.
  3. Диабет. Это связано с повышенным содержанием сахаров в ягодах.
  4. Гипертония. Чернослив способен повышать артериальное давление, что может усугубить состояние гипертоника.

При наличии таких противопоказаний необходимо искать другие методы решения проблемы.

Применение чернослива во время беременности

В период ожидания рождения ребенка организм женщины претерпевает множество изменений. Нередко возникает и проблема запора. Применение медикаментозных препаратов в этом случае противопоказано. На помощь придет чернослив. Лечение необходимо начинать при первых же признаках.

Среди показаний к употреблению чернослива при беременности выделяют:

  1. Снижение тонуса кишечника за счет гормональной перестройки в организме.
  2. Несоблюдение правильного рациона.
  3. Смещение положения кишечника, вызванное развитием плода.
  4. Страх к потугам при дефекации.

Перед тем как начинать есть сухофрукты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если есть необходимость принимать чернослив кормящей маме, то лучше сварить из него компот.

Лечение запоров у малышей

Это продукт отлично подходит для устранения запора не только у взрослых, но и у детей. Ребенку лучше варить компот из этих сухофруктов. Для этого смешайте горсть чернослива и кураги. Варите, как обычный компот.

Младенцу давать чернослив нельзя. Такое лечение возможно только после того, как малышу исполнится шесть месяцев. Можно использовать компот или делать из сухофруктов пюре:

  1. Для этого плоды перебирают. Все испорченные ягоды следует выбросить.
  2. Запарить чернослив в кипятке.
  3. После того как он станет мягким, измельчить его при помощи блендера до пастообразного состояния. Такое пюре используется в качестве прикорма.

Как лучше есть чернослив

Для успешного лечения запоров сухофруктами вполне можно есть чернослив отдельно от других продуктов. Достаточно будет порядка 20 штучек. Для усиления эффекта запейте простоквашей или нежирным кефиром.

Кроме того, на основе этих сухофруктов можно готовить различные смеси. Самыми действенными, и при этом вкусными, считаются следующие:

  1. Сухофрукты с медом. Если вы приобрели плоды с косточками, то извлеките их. Делать это проще после того, как вы несколько минут попарили сухофрукты в кипятке. Измельчите плоды при помощи блендера. Влейте немного меда. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Такое лакомство необходимо съедать по одной чайной ложке каждое утро до полного устранения проблемы.
  2. Джем с курагой. В равных количествах возьмите чернослив и курагу. Если вы хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, добавьте немного инжира. Измельчите их при помощи блендера. Добавьте натуральный мед. Подготовленную смесь переложите в стеклянную банку. Каждое утро необходимо съедать по одной ложечке такого джема перед едой.
  3. Конфеты. Есть рецепт вкусных и полезных конфет на основе инжира, чернослива и кураги. Сухофрукты предварительно подержите несколько минут в кипятке. Все компоненты измельчите блендером. Добавьте немного корицы и меда. Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики. Есть их нужно по утрам на пустой желудок. Хранить в холодильнике.
  4. Паста с изюмом. Для этого блюда вам понадобятся изюм, мед, курага, чернослив и растительное масло. Для усиления слабительного эффекта можно добавить немного сенны. Все компоненты перемалываются блендером. Такую пасту можно есть отдельно от всего или намазывать на хлеб.

Такие простые средства готовятся за считаные минуты. Если регулярно есть их перед завтраком, то о проблеме запора можно будет забыть.

Рецепты полноценных блюд

Справиться с запором помогут полноценные вкусные блюда с добавлением сухофруктов. Они помогут организму зарядиться силами и быстрее справиться с болезнью. Самыми эффективными считаются следующие рецепты:

  1. Салат. Приготовьте фейхоа, чернослив и курагу. Порежьте все компоненты мелкими кубиками и перемешайте. В качестве заправки для такого сала отлично подойдет оливковое масло.
  2. Салат с инжиром. При помощи блендера измельчите инжир и чернослив. Всыпьте немного кориандра. Такой салат нужно есть перед завтраком. Оставшуюся массу храните в холодильнике.
  3. Салат со свеклой. Натрите на терке предварительно сваренную свеклу. Добавьте в нее горсть измельченных орехов и порезанный небольшими кусочками чернослив. Заправьте оливковым маслом. Такое блюдо можно есть по несколько раз в день.
  4. Салат со свеклой и яблоком. Вам понадобятся 1 крупная свекла, 10 плодов чернослива, 1 зеленое яблоко, немного фундука, сметана. Чернослив тщательно промойте и залейте кипятком на полчаса. После этого порежьте мелкими кубиками. Свеклу отварите, очистите и натрите на терке. Яблоко измельчите при помощи терки. Орехи порубите ножом. В салатнике перемешайте все компоненты. Заправьте небольшим количеством сметаны.
  5. Салат с сыром и морковью. Для приготовления приготовьте свеклу и морковь по 1 штуке, 100 грамм чернослива, столько же кураги, 150 грамм сыра твердого сорта, 2 яйца, немного зелени и сметаны. Овощи и яйца отварите до готовности. Натрите на крупной терке. Сухофрукты распарьте в кипятке, а после этого порежьте небольшими кусочками. На блюдо выложите слой свеклы, смешанной с черносливом. Смажьте его сметаной. Сверху уложите слой моркови с курагой. Снова промажьте сметаной. Последним слоем должна стать смесь яиц, сыра и зелени. Украсить такой салат можно зернами граната.
  6. Гречневая каша. По 100 грамм чернослива и кураги запарьте в кипятке. Отварите гречку. Порезанные кубиками сухофрукты перемешайте с готовой кашей. Добавьте немного сливочного масла. До полной готовности блюдо доводят в духовом шкафу. Перед подачей слегка присыпьте грецкими орехами.
  7. Творожный десерт. Распарьте 15 ягод чернослива. Разрежьте их пополам. Нафаршируйте каждую половинку творогом, смешанным с яйцом и небольшим количеством сахара. Разложите на противне. Воткните в каждую половинку по небольшому кусочку грецкого ореха. Запекайте в духовом шкафу.
  8. Суп из сухофруктов. Для его приготовления понадобятся 2 крупные картофелины, по 100 грамм кураги и чернослива, половина пучка укропа. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Порубите вымытый укроп. Вскипятите полтора литра воды. Отправьте к ней сухофрукты и картофель. Немного посолите. Варите до готовности. В самом конце бросьте в кастрюльку укроп. Это блюдо отличается необычным вкусом и тонким ароматом.
  9. Манная каша. Промойте 100 грамм манной крупы и замочите ее на 2 часа в теплой прокипяченной воде. Вскипятите 300 мл молока. Постоянно помешивая, введите в него манку. Добавьте 20 грамм измельченного чернослива, немного сахара и соли. Варите в течение 10 минут. Готовую кашу заправьте кусочком сливочного масла и наслаждайтесь аппетитным блюдом.

Как употреблять чернослив лучше всего? Какой бы вы ни выбрали, эффект от него не заставит себя долго ждать. Все блюда получаются не только действенными, но и очень вкусными.

Напитки на основе чернослива

На основе сухофруктов можно готовить компоты, отвары и настои. Все полезные вещества из них усваиваются очень быстро и приносят ожидаемый эффект. Среди самых популярных рецептов:

  1. Как заваривать чернослив? Самый простой способ — приготовить настой. Для этого поместите в емкость 100 грамм промытого чернослива. Залейте стаканом крутого кипятка. Накройте крышкой и настаивайте не менее 10 минут. Такой напиток лучше всего принимать перед едой. Кстати, оставшиеся ягоды тоже нужно скушать. Пользы будет в несколько раз больше.
  2. Отвар с добавлением овсянки. В ковш поместите 200 грамм овса в виде хлопьев и такое количество чернослива. Залейте половиной литра воды. Перемешайте компоненты и варите в течение 20 минут. Такое средство принимают по несколько раз в день в количестве одного стакана.
  3. Компот из чернослива для грудничка от запора готовится очень просто. Достаточно 100 грамм плодов залить 500 мл кипятка и добавить 30 грамм сахара. Полученную смесь поставьте на плиту и дождитесь, пока она начнет закипать. После этого дайте настояться некоторое время. Такой отвар чернослива для грудничка можно пить и кормящей маме.
  4. Настой с добавлением сенны. Сто грамм чернослива смешайте с 2 чайными ложками сенны. Залейте 600 мл кипятка. Оставьте на 2 часа. После этого профильтруйте жидкость и пейте ее перед едой.
  5. Компот из сухофруктов. Смешайте по 100 грамм чернослива и кураги. Вскипятите 2 литра воды. В кипящую воду опустите плоды и варите 20 минут. После того как компот немного остынет, вместо сахара введите в него немного меда.

Такие напитки помогут быстро и эффективно восстановить нормальную работу кишечника.

Как выбрать настоящий чернослив

Значение имеет не только то, как принимать чернослив, но и какой. Продукт низкого качества не только не принесет должной пользы, но и может навредить. Расскажем, как не ошибиться при его покупке. При выборе учитывайте следующие рекомендации:

  1. Качественные плоды должны иметь ровную черную окраску. Коричневый цвет говорит о том, что они уже начали портиться.
  2. Вкус ягод должен быть кисловатым. Горечь свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  3. Замочите плоды на 30 минут в чистой воде. Если после этого жидкость окрасится в темный цвет, то продукт натуральный. Светлая вода говорит о том, что чернослив был обработан химикатами.
  4. Если плоды слишком сильно блестят, значит, их обрабатывали глицерином. Такие сухофрукты лучше не покупать.

Для решения проблемы запоров лучше выбирать сухофрукты с косточками. В них сохранилось больше полезных веществ.

Чернослив — эффективное и безопасное средство от запоров. Приготовив на его основе вкусное блюдо или напиток, вы быстро забудете об этой неприятной проблеме.

Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.

Задержка стула – непростая проблема, являющаяся следствием малоподвижного образа жизни, хронических заболеваний организма, недостатка микроэлементов. Для ее лечения нередко применяют медикаментозные препараты, которые обладают рядом побочных эффектов. К тому же, слабительные противопоказаны беременным. Поэтому врачи призывают решать вопрос при помощи диеты с включением клетчатки и использовать чернослив от запора, как лакомство, а также в виде отвара.

Как действует чернослив?

Сушеная слива содержит такие компоненты как:

  1. Клетчатка.
  2. Калий.
  3. Магний.
  4. Витамины группы В.

Клетчатка

Венгерская слива – источник грубых растительных волокон. Содержит перевариваемую и неперевариваемую клетчатку. Эти компоненты помогают в лечении атонического запора, вызванного вялой деятельностью ЖКТ. Неперевариваемые волокна являются раздражающим фактором для стенки кишечника, которая в ответ на раздражение начинает сокращаться, помогая продвижению каловых масс.

Перевариваемая клетчатка является кормом для полезных лакто- и бифидобактерий, выделяющих вещества, стимулирующие согласованную работу гладкой мускулатуры пищеварительной трубки. Эти вещества – органические кислоты, в частности, масляная, которая дает энергию клеткам кишечника. Кроме того, волокна вбирают в себя много молекул воды, что способствует повышению давления в просвете кишки и стимуляции акта дефекации.

Пектин поглощает токсины, образовавшиеся в результате гнилостных процессов. Также снижается уровень холестерина благодаря сорбирующему эффекту. Постоянное употребление сухофруктов в пищу улучшает качество желчи благодаря уменьшению в ней доли холестерина. Такой рацион предотвращает развитие желчнокаменной болезни и благотворно сказывается на работе печени и всего организма.

Употребление чернослива при запоре обеспечит более стабильную работу кишечника.

Калий

В сушеных плодах содержится также калий. При недостатке данного микроэлемента в организме человека развиваются атонические запоры вследствие энергодефицита в мышечных волокнах кишки. Нехватка калия может вызывать и тахикардию, которая часто отмечается у людей, страдающих проблемой опорожнения кишечника.

Дефицит этого щелочного металла возникает на фоне приема стероидных гормонов, постоянных стрессов, хронических заболеваний. Это приводит к запорам и интоксикации организма.

Чернослив способен покрыть нехватку макроэлемента при ежедневном употреблении его в пищу.

Магний

В венгерской сливе содержится магний. Этот макроэлемент выполняет много функций в организме, основная из которых – расслабление мышц. Кишечник – мышечный орган. При нехватке магния возможно развитие спастических колитов.

Дефицит двухвалентного макроэлемента может приводить также к спазму сфинктера Одди, отвечающего за пропуск желчи в пищеварительную трубку. Желчные кислоты обладают естественным слабительным эффектом. При спазме сфинктера Одди люди страдают нерегулярной двигательной активностью кишечника вследствие дискинезии желчных путей.

Магний в сухофруктах препятствует возникновению спастики в гладкомышечных органах, способствуя нормальному стулу и полному опорожнению при дефекации.

Витамины

Содержание в черносливе витаминов делает его полезным для нервной системы и всего организма.

Кишечник имеет свой «мозг», то есть, его двигательная активность поддерживается нервными сплетениями в толще подслизистой и мышечной оболочек. Также его деятельность обеспечивается парасимпатической нервной системой, представленной блуждающим нервом, тянущимся до ободочной кишки. При дефиците витаминов группы В наблюдается ухудшение передачи импульсов по нервным волокнам. Это может приводить к атонии кишки и проблемами с ее опорожнением.

Чернослив содержит витамин В1, способствующий проведению импульса к мышечной оболочке кишечника. В его составе имеется и фолиевая кислота, поддерживающая обновление слизистой ЖКТ, которая несет повышенную нагрузку при запорах.

В венгерской сливе содержится также витамин В6, пиридоксин, помогающий печени справляться с обезвреживанием токсинов, в частности, вредного аммиака.

При употреблении чернослива необходимо пить много воды, примерно 1,5-2 литра в день. Нехватка жидкости приводит к усугублению запоров, так как клетчатка фруктов связывает влагу.

Как употреблять чернослив при запоре?

Высушенные плоды можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также добавлять его в другие блюда. Из высушенных венгерских слив варят отвар, использующийся в диетическом питании. Такое питье рекомендовано к употреблению людям, которым запрещена грубая клетчатка в силу ее раздражающего действия.

Перед употреблением в пищу сушеные фрукты необходимо вымочить в кипятке.

  • Из сушеных слив делают салаты. При запоре даст отличный эффект сочетание свеклы и чернослива. Оба продукта содержат пектин, оказывают хороший желчегонный эффект и стимулируют двигательную активность кишечника.
  • Чернослив на завтрак – отличная идея! Это может быть творог с сухофруктами и сливками, сахаром. Кому-то понравятся мюсли с добавлением кусочков сушеных слив.
  • На обед в качестве второго блюда подойдет плов с сухофруктами. При этом сливы нейтрализуют крепящее действие риса, а рис выполнит свою функцию сорбента, поглотив вредные вещества.
  • На полдник можно сварить компот из сухофруктов и подать к нему творожную запеканку с морковью.
  • На ужин можно приготовить мясо с черносливом, рецептов блюда много.
  • Для десерта подойдут молотые сухофрукты с медом и орехами.
  • Если захотелось перекусить поздно вечером, то для этого подойдет кефир с добавлением кусочков вымоченных сухих слив.
  • Вымоченные сливы можно фаршировать орехами.

Отвар сухих слив обладает желчегонным эффектом.

Сливы снижают давление и могут привести к слабости, поэтому гипотоникам следует с осторожностью отнестись к продукту. Сухофрукты содержат много сахара – об этом необходимо помнить диабетикам.

Высушенные сливы помогают от чувства неполного опорожнения, если в рационе будет достаточно этих и других фруктов. Нельзя забывать и о достаточном употреблении воды при задержке стула. Физические упражнения также помогут разрешить ситуацию.

При постоянных задержках стула необходимо обратиться к врачу. Этот симптом может сигнализировать о серьезных сбоях в организме, например, в работе щитовидной железы. Иногда задержка стула свидетельствует о кишечной непроходимости.

Рекомендуем почитать

Современный образ жизни многих людей сопровождается нарушением режима питания, снижением физической активности, возникновением стрессовых ситуаций, что в конечном итоге приводит к проблемам с пищеварением и образованию запоров. Справиться с этой проблемой способны не только лекарственные препараты, клизмы, но и натуральные продукты. Одним из них является чернослив при запоре, целебные свойства которого известны с давних времен.

Правильное питание, свежие продукты и чернослив способствуют нормальной деятельности пищеварительного тракта

Польза чернослива в борьбе с запором

Чернослив является продуктом, который получается при высушивании слив синих сортов, поэтому в его составе сохраняются все витамины и микроэлементы. Он чрезвычайно полезен для организма, поскольку способен удовлетворить суточную потребность в питательных веществах. Его рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим гиповитаминозом и анемией. В отличие от лекарственных средств, этот натуральный продукт является вкусным и полезным.

На заметку! При сушке чернослив сохраняет свои целебные свойства, что повышает его ценность и позволяет регулярно употреблять в пищу.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда с добавлением чернослива, поскольку он отлично влияет на деятельность пищеварительного тракта. Недаром чернослив используется как мягкое, но эффективное слабительное средство. Послабляющий и смягчающий эффект достигается за счет содержания в составе сорбитола и клетчатки. Чернослив обладает уникальными вкусовыми качествами. Это позволяет готовить массу легких, вкусных и полезных блюд, которые полезны как для взрослых, так и детей.

ВАЖНО! Натуральное средство Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>…

Целебные напитки из чернослива при лечении запора

Несомненно, для восстановления работы кишечника и повышения усвояемости пищи достаточно съедать ежедневно 6-8 черносливин. Однако в высушенном состоянии он долго переваривается, что снижает эффективность его воздействия на процесс дефекации. Поэтому для ускорения лечения применяются настои и отвары, приготовленные на основе чернослива.

Напитки, приготовленные из чернослива не только вкусны, но и полезны

Приготовление отвара

Целебный и эффективный отвар из чернослива от запора готовится с добавлением овса или овсяных хлопьев. Для его приготовления необходимо взять равное количество измельченного сухофрукта (100г) и овса (хлопьев). Компоненты смешать с 200 мл обычной воды, массу поместить в глубокую емкость и проварить на огне в течение 15-20 минут. Употреблять отвар следует 3-4 раза в день, съедая вместе с ним небольшое количество измельченного сырья.

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют

Монастырский чай

. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение читателей… »

Приготовление настоя

В отличие от первого рецепта настой из чернослива от запора готовится иным способом. 100 г измельченного сухофрукта смешать с травой сенны в количестве 50 г. Массу поместить в глубокую емкость, залить 0,5 л кипятка и плотно закрыть крышкой. Для приготовления можно использовать стеклянную тару или термос. Настой выдержать 2-3 часа, после чего принимать ежечасно по 50 мл до тех пор, пока не появится результат.

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью>>…

Сухофрукты на десерт

При регулярном запоре помогает употребление в пищу запаренных в кипятке чернослива с курагой. Как известно, сливы и абрикосы обладают мягким слабительным действием, поэтому чернослив и курага при запорах считаются одним из самых действенных средств.

При запорах эффективным средством является употребление сухофруктов

Приготовление средств для самых маленьких

Этот рецепт подойдет грудничкам, находящимся на грудном или искусственном вскармливании. Рецепт отвара чернослива от запора готовится следующим образом: миску с измельченным черносливом и столовой ложкой сахара необходимо поставить на огонь, залив предварительно 300-400 мл воды. Доведенный до кипения отвар снять с огня и оставить до полного остывания. Принимать несколько раз в день.

На заметку! Для облегчения состояния малышей и нормализации процесса дефекации кормящие грудью мамы могут принимать отвар сами.

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>…

Малышам с задержкой стула можно предложить пюре из чернослива. Мелко нарезанные плоды поместить в миску и запарить в 2 стаканах кипятка в течение 3 часов. Плоды размять вилкой до пюреобразной консистенции и залить настоем. Пюре можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши, фруктовые супы, чай.

Чернослив от запора при беременности

Зная, как заваривать чернослив от запоров, можно приготовить целебный и вкусный напиток. Но усилить слабительный эффект поможет ежедневное употребление в пищу несколько плодов чернослива, которые следует запивать стаканом кефира. В сочетании с правильным питанием этот способ помогает мягко очистить кишечник, и нормализовать его работу на протяжении всего периода беременности.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Ссылка на основную публикацию
Похожее